Встреча в Барышской Слободе

На волне воспоминаний

В селе Барышская Слобода состоялось очень душевное мероприятие, которое можно назвать встречей старых и новых друзей.

Утром 17 сентября из Сурского на своих машинах к сельскому Дому культуры подъехали одиннадцать человек: члены районного Совета ветеранов, участники литературного объединения «Промзинские слоги» и работники районной библиотеки. Некоторые из гостей работали когда-то в Барышской Слободе или же имеют здешние корни, другие приехали сюда впервые, чтобы повидать старейшее и одно из самых красивых сел района. Основным организатором встречи стал Владимир Иванович Беков.

Приветственными словами гостей встретили сельский библиотекарь Г.А. Елина, работники культуры, администратор и общественные работники села. С особыми чувствами приехавших встречали те, кто когда-то работал с ними: передовые механизаторы колхоза «Заветы Ильича» бывшие трактористы А.В. Баранов (награжденный за труд орденом Трудовой Славы третьей степени), С.А. Шеянов, бывший колхозный водитель А.Я. Макаров, а также бывшая заведующая отделом кадров колхоза З.А. Макарова. В этот день встретились три парторга, работавшие в колхозе «Заветы Ильича» в разное время: В.И. Беков, Х.К. Камаев и Г.Н. Макаров!

Вначале группа, около 30 человек, отправилась на экскурсию в школьный музей. Все увлеклись рассказом краеведа Л.Н. Ганиной и интересными музейными экспонатами. Оставили свои восторженные впечатления в книге отзывов.

Потом посетили храм Святителя Николая, в котором раньше (до 1987 года) располагалась школа. Слободчане старшего поколения как будто окунулись в детство, школьные годы. Затем встреча продолжилась в тёплой обстановке за красиво оформленным столом в фойе сельского клуба. За дружеской беседой нахлынула волна воспоминаний. Участники говорили о себе, о друзьях, вспоминали прошлое колхоза «Заветы Ильича». Каждое выступление сопровождалось музыкальным подарком в исполнении солиста Бар-Слободского клуба Н.В. Губушкина. Под аккомпанемент на баяне Г.Н. Макарова песни нашей молодости исполнил Н.В. Кочетков.

Мероприятие включило в себя также презентацию книг В.И. Бекова «Жизненные истории», которые он привез землякам в подарок. Папку-накопитель с материалами о В.И. Бекове, которая хранится в Сурской районной библиотеке, представила присутствующим работница библиотеки Н.Ю. Бабаева. А я рассказала о трудовой и общественной деятельности Владимира Ивановича и вручила виновнику торжества букет роз, выращенных на своём участке.

Наше село Владимир Иванович считает своей второй родиной. Красоты этого великолепного края привлекли его внимание в далёком детстве - в пятидесятых годах двадцатого столетия, когда он вместе с 13, 14-летними юнцами под опекой старших товарищей приезжал в засурско-барышские поймы на покосы, где заготавливали сено и витаминный веточный корм для общественного животноводства. В свободное от работы время любовался природой и купался в Барыше и на Суре. Завершая службу в рядах Советской Армии, которая проходила на Дальнем Востоке, он писал:


ВеликийТихий океан, прощай!

Меня зовут Присурские восходы золотые.

Шалаш на бреге Барыша,

Луга, леса Бар-Слободские

И Волги-матушки приток - Сура.


И встреча с нашим краем произошла. В 1960 году молодого коммуниста В.И. Бекова Сурский райком партии направил на работу в Барышскую Слободу секретарём комитета комсомола колхоза «Заветы Ильича». Затем он стал парторгом. Здесь он нашёл свою любовь, создал семью, построил дом.

Где бы ни жил и где бы ни работал Владимир Иванович, он всегда помнил и любил свою вторую родину Барышскую Слободу.

С ответным словом выступил Владимир Иванович, он подарил сельской библиотеке и друзьям семь своих книг. Вкратце рассказал о содержании двух последующих книг, которые готовятся к изданию. Всех присутствующих поблагодарил за тёплый приём. Встреча оставила и у гостей, и у слободчан самые теплые чувства.


З. ИПАТОВА,

с. Бар-Слобода.