20 сентября – День секретаря


Хранительница секретов

36 лет проработала секретарем-машинисткой в главном

административном здании района Любовь Николаевна Мамонтьева. 5 лет назад она вышла на пенсию.

В Сурский райисполком, так тогда называлась нынешняя администрация района, молодая девушка Люба Солдатова пришла в 1982 году сразу после окончания школы.

- Узнала, что есть вакансия, и пришла устраиваться,- рассказывает Любовь Николаевна. – На работу меня принимала Нина Васильевна Чапыркина, она была тогда заведующей общим отделом. Сначала я занималась делопроизводством, немного позднее меня перевели секретарём-машинисткой, и уже всё остальное время работала в этой должности. Круг обязанностей был широк: приёмка и обработка входящих писем и документов, отправка подготовленных ответов, приём граждан, отправка телефонограмм, обеспечение телефонной связи с руководителями и гражданами района по первому требованию руководства. Сотовых телефонов тогда не было, и как сейчас нажатием одной кнопки на мобильном телефоне вопрос не решался, но ничего, всё получалось. Помнила наизусть практически все номера телефонов председателей колхозов, директоров промышленных предприятий и учреждений.

В администрацию тогда, как и сегодня, приезжали множество гостей. Кто-то с деловым визитом, кто-то проконтролировать работу органа исполнительной власти. Встретить, угостить чаем, поддержать беседу, пока нет главы, – ещё одна обязанность хозяйки главной приемной.

За время работы Любови Николаевне пришлось работать со многими главами администрации. Каждый раз при смене первого лица района знакомые то ли в шутку, то ли с язвой спрашивали: «Тебя не уволили?» Наверное, логика в их вопросе была. У каждого руководителя свои представления о работе секретаря, но наша героиня умела ладить с каждым из них. И сегодня о главах администрации она вспоминает только хорошее, хотя Любови Николаевне приходилось видеть их с разных сторон: серьёзными, гневными, сильными, иногда расслабленными.

Вспомнила Любовь Николаевна один случай:

- Как то, после выборов, стало ясно, что район голосование провалил. Глава вызывает «на ковер» по очереди своих замов, те выбегают раскрасневшиеся, пишут заявления об увольнении. Я заношу документы на подпись и вижу, что глава плачет, мне стало не по себе, я увидела сильного человека в минуту слабости.

В ходе нашего с Любовью Николаевной разговора я пытался выудить политические тайны, свидетелем которых она наверняка была, но не тут-то было. С абсолютно наивным лицом моя собеседница сказала, что ничего подобного не знает. Профессиональная и человеческая этика взяла верх. Видимо, это и есть ответ шутникам, упомянутым выше. Профессионализм секретаря - в том числе и в этом.

В. ГОРДЕЕВ.