Село – мое родное

Дом Мечты

Во время приезда в Болтаевку (об этом была публикация в прошлом номере газеты) первым делом мы отправились в гости к супругам Николаю Титову и Яне Мансуровой. Это единственные в селе молодые жители из постоянно проживающих. А недавно они стали и молодыми родителями. Для Болтаевки это значимое событие. Возможно, как говорится, и старожилы не припомнят, когда в ставшем дачным селе в последний раз появлялся на свет коренной житель.

Николай привез из роддома жену с долгожданной дочкой в новый, хотя еще и не совсем достроенный дом. Когда мы проехали село и поднялись на гору, этот стоящий на отшибе небольшой дом притянул взгляд яркой бирюзовой крышей.

О Яне и ее супруге наша газета писала не раз – и потому, что судьба у ребят интересная, и потому что Яна – поэтесса, писательница, художница, член Союза профессиональных литераторов России, автор нескольких книг, гордость местного литобъединения. Супруги родились и выросли в Ульяновске, а поженившись, выбрали для жительства Болтаевку с ее изумительной природой.

Рядом с новостройкой остатки садов когда-то существовавшей улицы, от домов не осталось и следа. Адрес, как нам сообщили хозяева, - улица Гора, дом 33. Причем, дом № 29 реально существует, а вот для 31-го нумерацию оставили «про запас», рядом просто свободный участок – вдруг кто-то еще захочет построиться.

Возле дома мы встретили маму Яны Татьяну Пет-ровну с трехмесячной Ярославой на руках. Поднимаемся по импровизированному крыльцу. Ступенек еще нет. Но под крышей уже поселились голуби. Дом встречает запахом дерева. Одна небольшая, но очень светлая - в четыре окна - комната. В ней еще потом будет отгорожена кухонька. Мы спросили хозяина, какой был решающий фактор при выборе места для стройки. «Чтобы было красиво, - не задумываясь, ответил Николай, - Ну, и чтобы машины не ездили. А вообще-то место для дома выбрала Яна».

В одном из окон этого жилища встает солнце, в другом – заходит, в широком окне - панорама ближнего леса. Как же здорово будет наблюдать отсюда за сменой времен года!

Яна – центр этой маленькой вселенной – счастлива своим материнством и тридцатью с небольшим квадратными метрами этого Дома Мечты. Тридцать три метра, включая санузел. 13 лет ребята прожили в старом деревенском доме без удобств. С учетом того, что у Яны ДЦП, это было настоящим испытанием. Но факт остается фактом: именно в Болтаевке, на природе, состояние здоровья Яны заметно улучшилось.

Коля – нереально заботливый и умелый отец. Конечно, ему сейчас «достается»: жена на инвалидности, грудной ребенок и незавершенная стройка. «Он иногда засыпает за бокалом чая», - говорит Яна. Но ни следа усталости или озабоченности не видно на Колином лице. Он просто весь светится, особенно когда держит дочку или рассказывает о ней.

А еще Николай Титов как человек молодой и с транспортом – ходатай за всех жителей деревни, ему приходится часто бывать в Сурском, и там он постоянно выполняет просьбы и поручения односельчан. Обращается в местную администрацию, если в селе появляются какие-то проблемы, да и оттуда по многим вопросам с ним держат связь.

Дом Николай строил четыре года. Супруги использовали собственные небольшие сбережения, несколько раз обращались за помощью к губернатору области С.И. Морозову и в результате получали средства через соцзащиту.

Почти не нанимали специалистов для стройки – цены «кусаются». Николай старался освоить премудрости строительного дела и добрую половину всех работ сделал собственными руками. (Немного помогли односельчане, друзья, один из благотворительных фондов Ульяновска присылал рабочих). «Когда денег нет, то всему научишься», - улыбается он. Смонтировал, например, в доме систему «теплый пол» с водяным отоплением, которое будет брать тепло от печи.

Сейчас для завершения стройки Николаю очень нужны помощники. Всех желающих помочь ребята ждут в гости. Телефон и электронный адрес - в редакции.

К. ЕРЕМИНА. Фото Е. Антоновой.