Острый вопрос

20.09.2019

Затянувшийся ремонт 

На протяжении почти двух месяцев в детском саду «Солнышко» идут ремонтные работы.

Напомним, что ремонт в садике начался в середине августа, фактически учреждение  закрыто  с 5 августа. Родителей заверили, что к сентябрю садик откроется. Но каждый раз эта дата отодвигается:  15 сентября, 25 сентября….

Родители в отчаянии – куда девать детей?  На время ремонта ребятишек начал принимать «Белоснежный мишка». Не все родители повели туда своих чад -  не хотели напрягать ребенка сменой обстановки, воспитателей. Кто-то оставляет малышей с бабушками. Но не все  бабушки могут сидеть с внуками - они и сами-то продолжают работать. Другие мамы, чтобы сидеть с ребенком, уходили в отпуск, который, разумеется,  закончился, а кто-то и вовсе берет детей с собой на работу.

На родительском собрании, посвященном вопросу открытия (или закрытия?)  детского сада, было сказано, что родители могут приходить и смотреть, как продвигаются работы. И мы посмотрели, как обстоят дела в «Солнышке».

Исполняющая обязанности заведующей детского сада провела нас к месту ремонта. Туалет в старшей группе находится в довольно неплохом состоянии:  работы почти завершены - стены выложены кафелем, потолок красили. Задали рабочему вопрос: «Когда планируете закончить работы?», и получили категоричный ответ:  «Ничего не буду говорить – как закончим, так и закончим».

Раковины и туалетные кабинки устанавливать будет тот подрядчик, который займется ремонтом пищеблока. А ремонт кухни на момент посещения сада стоял  на месте. Как нам пояснили, со дня на день ждут бригаду, которая продолжит незавершенные работы. Мол, сначала нужно расторгнуть договор со старым подрядчиком, а с новым – заключить.

Настораживает одна деталь: пока не пустят в эксплуатацию кухню, в садике не будет отопления. А отопительный сезон, по поручения губернатора области, должен начаться с 25 сентября.  И если подвоз пищи (в крайнем случае) можно организовать из другого садика, то без отопления принимать детей нельзя.

16 сентября состоялось очередное собрание с представителями районной администрации, районного отдела образования и руководством детского сада, на котором родителей заверили, что будут приложены все силы, чтобы садик открылся 25 сентября, как и было оговорено ранее.  Во время собрания приехал долгожданный подрядчик, который сразу же приступил к работе. Однако на следующий день по каким-то причинам его не оказалось на месте. Когда родители пришли в садик для очередной проверки, ни бригады, ни строительных материалов не было. На вопрос: «Где находятся рабочие?», ответ был один: «Подрядчик уехал за материалами, сегодня приступят к работе». Вечером 18 сентября приехала бригада рабочих и завезли стройматериалы. Как сказала заведующая  садом Н.Н. Михеева, работы будут сделаны в срок, но садик откроется 1 октября, так как после ремонта его нужно протопить и навести порядок.

Во всем этом «строительном мраке» есть светлый луч: канализацию в садике поменяли. Теперь не будет того зловонного запаха, который встречал детей по утрам.                                     

Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload