Культурное событие

20.09.2019

Праздник русского танца

Новый творческий сезон Сурский РДК открыл III межрегиональным фестивалем русского танца «Промзинские хороводы». На главной сцене района зрители увидели танцоров из Алатыря, Димитровграда, Ульяновска и районов области.

- Мы приезжаем на ваш фестиваль уже третий раз, - сказала Ирина Смолькина, руководитель ансамбля танца Алатырского Дворца культуры. – Сегодня, как и всегда, в восторге от организации фестиваля, гостеприимства, от всего.

 Вместе с гостями из Чувашии в восторг пришли танцоры из Красного Гуляя, Карсуна, Димитровграда, Ульяновска.

Открылся фестиваль совместным танцем всех коллективов-участников.  Мастер-класс по обучению элементам русских народных танцев провела О.В. Гришанова. Шаг за шагом ребята водили хороводы, заполнив пространство, казалось ранее, просторного танцевального зала. Богатство красок народных костюмов, ребячьи улыбки и задор с первых минут создали ощущение праздника. Дополнительный русский колорит придавала музыка в исполнении ансамбля русских народных инструментов нашего Дома культуры.

Для руководителей коллективов организаторы приготовили отдельный конкурс  – нужно было исполнить по частушке, детям же загадывали загадки на тему осени. Отгадки – капусту, лук, морковь - ребята получали в руки. Сладкие подарки были приготовлены для именинников этого дня. Руководители коллективов имели прекрасную возможность пообщаться, завязать новые знакомства. Случилась в этот день радостная и неожиданная встреча. На фестивале встретились в прошлом однокурсницы, выпускницы Ульяновского училища культуры Смолькина Ирина и Сандалова Ольга. Ирина живёт и работает в Алатыре, Ольга – в Ульяновске. Девушки не виделись 22 года.

Программу основного праздничного концерта открывали и закрывали хозяева – ансамбль танца «Ассорти» Сурского РДК. Всего же зрители увидели 19 номеров. Россыпь русских народных танцев  - полуторачасовой концерт прошёл незаметно. К сожалению, насладиться им смогли далеко не все сурчане – на концерт зрителей  пришло немного.

Фестиваль - прекрасная возможность оценить свой уровень, посмотреть на других. Сидя в зале, приятно было осознавать, что наши танцоры, как минимум, ровня прославленным городским. В нашем «Ассорти», младшем и старшем составах, танцуют и мальчишки, в то время как все другие коллективы, за исключением димитровградского, - девичьи. Наличие парней в составе делает танец более интересным по сюжету и зрелищным  по исполнению.

Перед началом концерта я пообщался с руководителем ансамбля «Симбирские узоры» центра народной культуры Ульяновского Дворца «Губернаторский» Г.Н. Митязовой. Мне было интересно ее мнение о фестивале, исполнительском уровне наших танцоров.

- Первый раз я приезжала на второй фестиваль, - рассказала Галина Николаевна.  – И тогда, и сегодня приятно удивлена организацией праздника. Нас встречал живой оркестр русских народных инструментов, такого нет в Ульяновске. Мастер-классы по завязыванию платков, разучиванию русских народных танцев. Детям всё было интересно. Я в прошлый раз, приехав в Ульяновск,  взахлёб рассказывала о вашем фестивале, а сегодня привезла видеокамеру, сниму и покажу. У вас есть чему поучиться.

 

В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload