15 сентября - День работников леса

И рубят, и сажают

Этот праздник отмечается в нашей стране традиционно в третье воскресенье сентября. Это профессиональный праздник тех, у кого работа связана с лесовосстановлением, уходом за лесными культурами и лесом, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием.

Часть сурских лесов – 16 тысяч гектаров - находятся в аренде у ООО «Сурский лесхоз». Совместно с КФХ «Калинин», где сосредоточена практически вся техника, необходимая для лесоразработки и лесовосстановления, постоянно работают около тридцати человек. Есть еще ИП Кувшинникова, которая специализируется на обеспечении населения дровами. Старшее поколение помнит, скольких мытарств стоило запастись дровами: выписать (выплакать) в лесничестве ордер на дрова, с ним идти к леснику, выпрашивая, чтобы в удобном месте отвел, потом искать транспорт и грузчиков. Сегодня – позвонил, привезут к дому любой породы хоть в чурбаках, хоть в бревнах.

За последние 15 лет в лесной отрасли все изменилось кардинально. Раньше лесное дело было государственным, была четко выстроенная система охраны лесов от пожаров и самовольных порубок, государство финансировало лесовосстановление, по всей стране была создана целая сеть лесных полезащитных полос. Работникам леса полагались дополнительные отпуска, выделялись сенокосные угодья, что для владельцов коров было очень важно.

Была система школьных лесничеств, давшая путевку в жизнь многим нынешним лесоводам. Кстати, нынешний патриарх сурских лесов Александр Федорович Кувшинников тоже начинал биографию со школьного лесничества, был даже на Всесоюзном слете школьных лесничих.

Работа непосредственно в лесу трудная. И физическая сила требуется, и выносливость. Зимой холодно, по колено, а то и по пояс в снегу, летом – душно, комары…

Непосредственно в лесу работа мало изменилась. А вот организация лесного дела стала иной. Государство отказалось от охраны лесов и их восстановления, передало лесные угодья в аренду частным лицам, оставив за собой контроль за их работой, создав для этого малочисленные лесничества. В договорах аренды прописаны объемы лесопосадок. В частности, в ООО «Сурский лесхоз» ежегодно высаживают весной по двадцать восемь гектаров леса вместо срубленного. Борются арендаторы с лесными пожарами. Беспокойным по лесным пожарам было нынешнее лето.

Как говорят, весь лес вырубили, ничего не сажают. Не совсем так. Леса сажают меньше, но и объемы рубок сократились почти вдвое по сравнению с советским периодом. Рубят согласно нормативам, но зачастую меньше.На первом месте сегодня стоит реализация продукции.

Устойчивый спрос у населения на доски и брус различной толщины. Практически во всей Ульяновской области стропила и обрешетка под современными крышами из досок сурского леса.

Обновляется материальная база. В этом году купили новый «УАЗ» для перевозки рабочих и патрулирования лесов, трактор «МТЗ-82» с погрузчиком. Привели в порядок контору и цех, выполнив современный ремонт.

За год ООО «Сурский лесхоз»и КФК «Калинин» производят продукции более чем на 20 млн. рублей, только налогов уплачивают за год более1 миллиона рублей. Средняя зарплата - около 20 тысяч рублей.