Старая фотография


Эту фотографию предоставила жительница р.п. Сурское Н.В. Полякова, которая 30 лет проработала в системе лесного хозяйства, в том числе 15 лет - в Сурском районе.

Снимок относится к 1985-1986 году. Техник-лесовод Сурского лесхоза Дмитрий Петрович Сосин и инженер лесовосстановления Нина Викторовна Полякова проводят регулировку поступившей в лесхоз лесопосадочной машины.

«В это время, - рассказала Нина Викторовна, - свыше была дана установка механизировать ручные работы в лесном хозяйстве. Вот и у нас появилась такая машина. Почва под посадку готовилась осенью – под сиденьями машины, которая прицеплялась к трактору, был плуг, он снимал дерн. А сажали лес весной. Плуг делал в земле углубления, в лопасти захватывающего механизма рабочие подавали саженцы, и машина сажала их на нужную глубину. Работать на этой машине было нелегко на местности, где пеньки и кочки, - от сильной тряски можно было получить ушибы, ударившись о металлический корпус. Рабочие часто не соглашались садиться в эту машину. А на чистых площадках она себя оправдывала. Например, участок на горе около Сурского лесничества был засажен соснами с помощью этой машины. Посадкой занимались мы с лесником Евгением Васильевичем Морозовым. Это был грамотный, опытный специалист, который долго проработал в лесном хозяйстве. Сейчас его уже нет в живых, и сосновая посадка стоит как памятник ему».

Любопытно, что, как сообщил руководитель ОГКУ Ульяновской области «Сурское лесничество» Д.П. Сосин, эта машина до сих пор существует и иногда используется арендаторами леса в работе.