Село мое родное

13.09.2019

Жизнь в Болтаевке

Побывать в Болтаевке хотелось всегда. Наслышаны об этом селе, мол, небольшое, дорога к нему проходит через лес. Раньше его называли «Китай» - в каждой семье было по 6-10 ребятишек, и когда они все выходили из дома, казалось, улица усыпана детьми.А сейчас в селе «три дома и пять человек».

Ну, здравствуй, село…

И вот, наконец, мы отправились в Болтаевку.  Дорога действительно пролегает через лес, и она очень разнообразна:  асфальт, грунтовка, щебенка, плиты, песок.

Село встретило нас заброшенными домами, которые практически «утонули» в зелени хмеля и «бешеного» огурца.  Сквозь  пустые глазницы окон видны печки, которые, к удивлению, все еще целы. Вид, конечно, унылый. Но когда проезжаешь дальше по улице, именуемой Тепловка, впечатление о селе меняется кардинально: облагороженные, обшитые сайдингом дома, возле которых стоят машины, пластиковые окна и спутниковые тарелки, ухоженные придомовые территории, люди на огородах. Это владения дачников. Дачники для умирающего села, как глоток воздуха…

Трудно сказать, как мы представляли себе Болтаевку, но наши ожидания не оправдались: живописное село с длинными и широкими улицами, видно, что в свое время оно было большим. И река! Совсем рядом протекает Сура, берег которой обустроен мостками, даже есть пляж, где можно искупаться.

Как только мы вышли из машины,  мужчины, работающие в огороде, сразу огорошили вопросом: «Вы чьи?». Не дожидаясь ответа, подытожили: «Из «Единой России», наверное. Основание у колонки у нас разваливается, помогите…».

«Вернусь к истокам»

Несмотря на то, что движение в селе есть (машины постоянно въезжают и выезжают). в столь погожий денек на улице практически никого «не на колесах» не было. Поехали в поисках собеседников. Проезжая мимо неприметного дома, заросшего бурьяном, очень удивились, узнав, что это здание действующего ФАПа.  Какие услуги населению оказывают в ФАпе и есть ли там какие-нибудь медикаменты, мы так и не узнали, видимо, особым спросом он не пользуется. Заметив у двора одного из домов мужчину, остановились поговорить. 

Чиняков Евгений Васильевич родом из Болтаевки, сейчас живет в Ульяновске. Он из тех, кого называют дачниками, и кто не дает селу умереть:  на малую родину Евгений Васильевич приезжает в летний сезон, иногда зимой. И сейчас приехал не один – внук и внучка с ним.

«Раньше село было очень большое, здесь и кирпич делали, и фабрика ткацкая была, и карьер был, где добывали бут.  Много было народу - купцов и зажиточных людей», - говорит Евгений Васильевич.

Дом, куда Чиняков приезжает с семьей, остался от бабушки. Чтобы он не развалился, начали ремонтировать: подняли его, надстроили мансарду. Рука умельца видна повсюду: ухоженный огород, рядом  с домом детская игровая площадка, баня.

«После выхода на пенсию хочу приехать сюда жить, - подытоживает наш собеседник. -  Надоел этот «муравейник» (город). Цивилизация меня уже пугает».

Встретили с радостью…

В следующем доме, в который мы постучались, нас радушно встретила хозяйка - Родионова Нина Васильевна. Ее по праву можно назвать одной из старейших коренных жительниц села. «Всю жизнь здесь живу, - сказала баба Нина. – Вот уже почти 82 года, и ни разу никуда не уезжала».

В свое время Нина Васильевна работа в артели имени Чапаева, потом в артели имени 1 мая. Там ткали платки и шали, делали веревки.

«Раньше и ферма молочная была у нас, - продолжает баба Нина. – Сейчас ни у кого скотины нет. Только Люся и Лида (махнула рукой в сторону соседских домов) кур держат».

На вопрос: «Как вам тут живется?», последовал бодрый ответ: «Да как, нормально. Магазин ездит к нам, только деньги припасай».

В село три раза в неделю приезжает автолавка, где можно купить все необходимые продукты и товары. Как говорит бабушка, качество продуктов порой оставляет желать лучшего, но деваться некуда.

Пенсию и письма, если таковые имеются,  доставляет почтальон, который приезжает в село два раза в месяц.

Природного газа нет, готовят кто на электрических плитах, кто на баллонном газе. Его стараются запасти впрок, так как в последнее время газ жителям доставляют нерегулярно. Счета за свет одни оплачивают через почтальона, другие, если есть возможность выбраться в райцентр, – через банк.

Чтобы добраться до Сурского, жители либо нанимают такси, либо ездят попутно с дачниками. Поездка на такси до райцентра и обратно  – удовольствие дорогое, почти 1000 руб. выходит. Как говорит баба Нина, автобусы в село не заезжали и раньше, люди всегда добирались до трассы пешком через лес. А вот «скорая помощь» реагирует на все вызовы и всегда приезжает.

…и с подозрением

Однако не все жители оказались такими сговорчивыми, некоторые проявили осторожность в беседе с нами и попросили удостоверение журналиста. Такой поворот дела застал нас врасплох: кто бы мог подумать, что в таком маленьком селе у нас попросят документы.

Услышав, что мы из редакции районной газеты, женщина (которая, к слову, не представилась) ответила: «Я вас в первый раз вижу. Тут знаете, сколько всяких ходит – и торгаши, и свидетели Иеговы…». 

Оно и понятно: в селе, где все друг друга знают в лицо, и где людей можно пересчитать по пальцам, к появлению новых «персонажей» относятся с некоторым подозрением.

Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload