К 75-летию Победы


Отдали должное

Депутаты областного парламента рассмотрели и приняли законы о мерах поддержки для некоторых категорий граждан. Увеличили выплаты инвалидам боевых действий, а также расширили категорию «дети войны», к которым теперь добавятся 10,5 тысячи наших земляков, родившихся с 1927 года по 1932 год.

Напомним, в настоящее время закон распространяется на тех жителей области, кто родился с 1932 по 1945 годы.

В приемные регионального отделения Партии «Единая Россия» поступали многочисленные обращения от граждан, которые в годы Великой Отечественной войны, будучи детьми, наравне со взрослыми работали на оборону, а позже восстанавливали страну.

Было принято решение распространить закон на ульяновцев, родившихся в период с 1 января 1927 года по 31 декабря 1945 года. Льготы для всех детей

войны будут одинаковы: это право на внеочередной прием у врача, ежегодное бесплатное диспансерное обследование, первоочередной прием в областных государственных автономных учреждениях социального обслуживания для престарелых и инвалидов, внеочередной прием на надомное обслуживание. Кроме того, законопроект предусматривает ежегодную индексацию денежной выплаты ко Дню Победы, размер которой с 2017 года равен 1000 рублей.

«В следующем году мы будем отмечать 75-летие Победы. В преддверии этого великого праздника фракции «Единая Россия», ЛДПР и беспартийные депутаты Законодательного Собрания посчитали, что необходимо улучшить областной закон о детях войны – дать этот статус тем, кому на начало Великой Оте-

чественной войны было по 12-14 лет. Это более десяти тысяч жителей Ульяновской области», - отметил секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев.

Также они получат знак, удостоверение. На реализацию закона потребуется дополнительно около 15 миллионов рублей в год из областного бюджета.

«Люди заслужили эти льготы. Более того, мы намерены обратиться к главам муниципальных образований, чтобы в 2020 году дети войны (а это 85 тысяч жителей региона) получили право на льготный или бесплатный проезд в общественном транспорте. На этом мы тоже не остановимся – наша задача приблизить статус «Дети войны» к статусу ветерана Великой Отечественной войны», - заверил Гвоздев.

Расширение категории «детей войны» позволит восстановить справедливость, - считает председатель областного Совета ветеранов Сергей Ермаков:

«Все эти люди – дети без детства! Главный смысл закона – сказать, что мы их помним, и мы им благодарны! Именно дети войны несут память о Великой Отечественной войне и великой Победе последующим поколениям», - отметил Ермаков.