
Не допустить беды
Врезка: За 7 месяцев текущего года на территории Ульяновской области зарегистрировано 65 дорожно- транспортных проишествий, в которых 69 детей получили травмы различной степени тяжести.
Уважаемые родители! Ваши дети – кто снова, кто в первый раз – пошли в школу. Как правило, взрослые только в первые дни сопровождают своих детей до учебных заведений. Затем они самостоятельно каждое утро отправляются за знаниями.
Хочется напомнить, что каждый раз, выходя из дома, ваши дети становятся участниками дорожного движения – пешеходами, пассажирами. По пути из дома в школу и обратно им приходится двигаться по дорогам, тротуарам, пешеходным переходам, стоять на автобусных остановках, т.е. находиться в непосредственной близости от проезжей части дороги, по которой двигаются автомобили.
Возрастает риск совершения дорожно-транспортных происшествий. Именно в период окончания летних каникул и начала учебного года наблюдается рост ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет. Связано это с тем, что после летнего отдыха дети расслаблены, не могут сконцентрировать внимание, забыли те правила, которые изучали в течение предыдущего учебного года.
В этот период важно постоянно напоминать им о необходимости быть бдительными на дороге, не допускать шалостей и игр возле проезжей части, соблюдать Правила дорожного движения.
Именно вы, уважаемые родители, пользуетесь наибольшим авторитетом у своих детей. Именно вы больше всех заинтересованы в сохранении их жизни и здоровья.
Уважаемые родители, проведите дополнительные беседы с детьми по соблюдению Правил дорожного движения, правильному поведению на дороге, это убережет ваших детей от несчастных случаев, а вас от ненужных переживаний.
Кроме того, напоминаю водителям автотранспорта о необходимости включать ближний свет фар или дневные ходовые огни в светлое время суток при движении на транспортных средствах, быть предельно внимательными при движении вблизи школ и детских садов.
Не допустить роста печальной статистики возможно только совместными усилиями: усилением контроля со стороны сотрудников ГИБДД, вниманием и осторожностью водителей при управлении транспортными средствами и, конечно, заботой и постоянным напоминанием детям о соблюдении ПДД со стороны родителей и учителей.
И. Колотилин,
врио инспектора по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД МО МВД России «Карсунский».