Губернатор в районе

23.08.2019

Прошлую пятницу губернатор посвятил Сурскому району.

В ООО «Чеботаевка»...

На поле ООО «Чеботаевка» установили большие палатки, в которых проходил областной штаб по проведению уборочной кампании. На соседнее поле перегнали для демонстрационной уборки десяток современных зерно-уборочных комбайнов.

На заседании штаба обсуждался комплекс вопросов, затрагивающих проблемы сельского хозяйства: от погодных условий уборки, морального и материального поощрения передовиков полеводства и животноводства до развития садоводства. С.И. Морозов поставил в пример ООО «Чеботаевка»  по комплексному решению проблем села.

...и Астрадамовской школе

Губернатор проверил готовность  Астрадамовской школы к началу учебного года. Школа стараниями ее работников и родителей учеников готова к занятиям. Сергей Иванович отметил ухоженность школьного двора и поручил чиновникам областного министерства образования организовать обмен опытом по содержанию пришкольных территорий.

Первоклассникам  вручили портфели в рамках акции «Помоги собраться в школу».

На коротком рабочем совещании обсудили проблемы Астрадамовки. Решено выделить средства для уличного освещения, на асфальтирование улицы и приведение в проезжее состояние дороги к Лебедевке.

К духовке – холодильник

Сергей Иванович посетил семью жительницы райцентра Оксаны Черновой, которая заключила социальный контракт на приобретение оборудования для выпечки тортов, о чем мы уже писали ранее.

Приехав по нужному адресу и выйдя из машины, Сергей Иванович первым делом поприветствовал местных ребятишек, которые в это время гуляли на улице. Каждому из них он подарил книжки, пожав при этом их маленькие ручки. Ребята сначала засмущались, а потом даже вступили с Морозовым в диалог.

Оксана Александровна радушно встретила главу региона, пригласив пройти в дом. Там Сергей Иванович подарил младшему сыну Арсению радио-управляемую машину, а хозяйке дома вручили подарок покрупнее – сертификат на сумму 50 тыс. руб на покупку промышленного холодильника для хранения готовой продукции.

Оксана Александровна показала новый духовой шкаф, который приобрела в рамках соцконтракта, и рассказала о своем «сладком» деле. «Для меня счастье, если я лягу спать в 10 часов. Но это случается очень редко. Я делаю по 50-60 тортов в месяц, на один торт уходят почти сутки. Поэтому ложусь я далеко заполночь и встаю очень рано».

Насколько хозяйка мастерица в своем кропотливом и нелегком труде, все присутствующие убедились лично: на сервированном для чаепития столе уже стояли кексы и пирожные, а «во главе» стола Оксана Александровна поставила чудо-торт в форме стерляди и бочонка с икрой. «Река Сура славилась рыбой, которую подавали к царскому столу. И я решила к нашему столу тоже подать вот такую рыбку», - улыбнулась Оксана.

Беседа продолжилась за чашкой чая.

Мемориал воинам-землякам

Из дома мастерицы Оксаны Черновой губернатор направился в центр посёлка, чтобы ознакомиться с ходом

ремонта мемориала воинам-землякам, погибшим во время Великой Отечественной войны.

В прошлом году облицевали гранитом основание  памятника, отремонтировали стелы и заменили мраморные плиты с именами погибших сурчан, уложили брусчатку. В этом году - продолжение работ уже в самой аллее. Будут отремонтированы стелы с барельефами героев, сделаны новые дорожки, освещение. Вместо старых и больных деревьев высадят вечнозеленые растения. Этот ремонт относится к проекту местных инициатив, как и ещё шесть реализуемых в районе. О ремонте водопровода в селе Белый Ключ подробно рассказал администратор села Георгий Геннадьевич Ефремов: «В проекте поддержки местных инициатив жители нашего села участвуют уже несколько лет подряд. В этом году мы заменим 700 метров водопровода, и можно будет сказать, что на 80% система водоснабжения в селе восстановлена. Сейчас у нас 19 работающих гидрантов, 10 новых уличных водоразборных колонок, еще 2 новых будут установлены,. Вода в селе сейчас есть круглосуточно, а ведь совсем недавно была обратная ситуация. Воду в систему подавали, а она через ржавые дырявые трубы уходила в землю, не доходя до потребителя. Было даже  предписание прокуратуры с требованием подавать воду утром и вечером по два часа. Сейчас это в прошлом».

Больница

Следующим пунктом посещения посёлка губернатором стал стационар Сурской районной больницы.

От внимательного взгляда главы региона не ускользнула ни одна мелочь. Разбитый фонарь перед входом, навес над дверью детской консультации вызвали стрелы критики в адрес руководства лечебного учреждения. Не добавил радости и осмотр хирургического отделения. В отделении сейчас ремонт, но работа не «кипит». Более того, подрядчик проигнорировал визит на объект руководителя области и не прислал своего представителя. А вопросы были. Например, как при нынешних темпах работы можно уложиться в срок сдачи объекта? Сергей Иванович поручил министру здравоохранения областного правительства С.В. Панченко использовать все возможности действующего законодательства для воздействия на подрядчика с целью активизации строительных работ.

В парк, где сейчас также ведутся ремонтные работы, Сергей Иванович прогулялся пешком.

По пути следования он обратил внимание на отсутствие тротуара к больнице, ржавые дорожные знаки, брошенное здание, где некогда размещалась детская консультация, заколоченные окна инфекционного отделения больницы.

Парк

У стенда с цветными иллюстрациями представитель подрядчика, коим является ООО «Сеть», рассказал, каким будет обновлённый парк.

Заверил, что и срок окончания работ – 1 октября - будет соблюдён. А сделать предстоит немало: спилить аварийно-опасные деревья, устроить детскую площадку со специальным покрытием, смонтировать освещение, сделать дорожки, новую входную группу, цветники, клумбы, посадить деревья, цветы, установить скамейки и смонтировать систему автополива.

- Мы будем ходить контролировать и надоедать, - сказала жительница посёлка Татьяна Александровна Оразова, председатель муниципальной общественной комиссии по благоустройству. 

Районный Дом культуры

В танцевальном зале Дома культуры губернатор встретился с жителями района.

Среди приглашённых - депутаты сельских поселений и районного уровня, главы поселений, представители общественных организаций района. Речь шла о перспективах развития района и посёлка. Во второй части встречи, а она прошла в формате «вопрос-ответ», первым взял слово тренер Сурской школы бокса и депутат районного Совета депутатов М.В. Большаков.

- Сергей Иванович, может мы (сурчане-ред.) не такие наглые, не просим постоянно спортивные сооружения, - зашёл издалека Максим Владимирович. – Но у нас есть достойные спортивные результаты, наши боксёры входят в сборную области, многократный чемпион области по пауэрлифтингу Сергей Макаров живёт и тренируется здесь, в Сурском, а современного спортивного объекта в районе нет.

После согласования с профильными министрами, здесь же в зале, Сергей Иванович объявил, что в Сурском районе будет центр бокса, тяжелой атлетики, фитнеса и лыжного спорта. Построить его планируется в районе «Поля чудес».

Георгий Геннадьевич Ефремов, администратор села Белый Ключ и по совместительству пчеловод-любитель, поинтересовался, будет ли пчеловодам района компенсация в связи с гибелью пчёл.

-  Пчеловодов нужно поддержать, - сказал губернатор.

Как позже сказал министр сельского хозяйства области М.И. Семёнкин, компенсацию в размере 3,5 тыс. рублей за пчёлопакет получат те пчеловоды, кто внесён в реестр, имеет паспорт пасеки, акт, подтверждающий гибель пчёл, таковых в районе 15.

Среди остальных вопросов были строительство дороги до святых источников, устройство детской площадки в детском саду с. Кирзять, ремонт маммографа и приобретение биохимического анализатора. По этим вопросам профильными министрами даны положительные ответы.

В завершение встречи губернатор поздравил с днём рождения главу администрации Дмитрия Владимировича Колгина и подарил книгу «Россия: история успеха». При этом Сергей Иванович пожелал имениннику дожить до седин и написать другую книгу «Сурское: история успеха». Мы, сурчане, только «за».

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload