Турслет

Три дня в палатках

В середине августа в р.п. Языково состоялся пятый летний областной турслет для граждан старшего поколения.

В нем участвовали представители Центров активного долголетия, ветеранских организаций, Союза пенсионеров России, представители исполнительных органов государственной власти Ульяновской области - всего 300 человек из 26 районов.

От нашего района поехала команда «Актив», в составе которой были участники Центра активного долголетия «Серебряные нити». Район представляли Виктор Юфимов, Павел Филюшкин, Вениамин Макаров, Валерий Рослов, Татьяна Лезина, Валентина Орлова - капитан команды, Валентина Ертушова, Любовь Козлова, Любовь Дурнаева, Вера Угодникова.

Три дня команды жили в палаточном лагере, который разбили на территории усадьбы Языковых. Все это время за состоянием здоровья мужчин и женщин следили медицинские работники.

По прибытии на место, когда команды прошли регистрацию, работа закипела: нужно было установить палатки и обу-строить пространство вокруг них, при этом обязательным условием было использование атрибутики муниципального образования.

После того, как лагерь был разбит, команды вышли на построение. Ведущий объявил о начале соревнований и разъяснил условия проведения конкурсов.

Первый день был насыщенным и очень разнообразным: участники проявляли свои кулинарные способности, выполняли нормативы Всероссийского комплекса ГТО, играли в шахматы и шашки, стреляли из пневматической винтовки и пистолета, а также разбирали и собирали автомат Калашникова. В завершение дня состоялась «Дискотека 60-х», где молодые душой пенсионеры, не стесняясь, «зажигали».

На следующий день, проведя друг для друга мастер-класс по оздоровительной гимнастике, конкурсанты встретились с губернатором. Направляясь в Сурский район с рабочим визитом, Сергей Иванович заехал в Языково, чтобы поприветствовать жителей палаточного лагеря.

Продолжился день соревнованиями на туристической полосе, квестами, лично-командными соревнованиями по ориентированию в условиях ограниченного пространства. В этих, казалось бы, мужских состязаниях принимали участие и женщины. День также закончился ретро-дискотекой.

Рано утром третьего дня все желающие отправились на утреннюю рыбалку. Затем были соревнования на воде: на плавсредствах команды преодолевали водные преграды и проводили спасательные работы.

Сурчане на всех этапах выступили неплохо, но, что, конечно, досадно, не представили номер художественной самодеятельности и призового места не заняли. Однако настроения это не испортило.

После обеда состоялось закрытие тур-слета, а также награждение победителей и всех участников.

Своими впечатлениями с газетой поделилась участница турслета, член «Серебряных нитей» Татьяна Петровна Лезина:

- Мне все очень понравилось. Я люблю такие мероприятия – там скучать не приходится. Для меня это уже не в первый раз – я участвовала и в районных, и в областных соревнованиях. Турслет оставил только положительные эмоции!