Встреча с земляками

23.08.2019

Разговор по душам

14 августа в Центре активного долголетия состоялась встреча сурчан с нашим земляком - поэтом, композитором и исполнителем из г. Всеволожска Ленинградской области Николаем Ереминым, который является  членом Союза писателей России, участником и лауреатом многих творческих конкурсов и фестивалей. Общение проходило в формате «круглого стола», но такое сухое и официозное название никак не отразилось на атмосфере мероприятия.

Собрались «со всей округи»

Пообщаться и послушать земляка пришли члены районного литобъединения «Промзинские слоги», члены районного отделения  Союза пенсионеров России, ветераны, работники районной библиотеки. Удивительно, как небольшая комната вдруг «расширилась» до таких размеров, что вместила в себя около тридцати человек. Стоит отметить, что это не первая и, конечно же, не последняя встреча земляков. Каждый год, со школьных времен,  Николай Викторович с семьей приезжает погостить на малую родину. К сожалению, в этот раз Еремины приехали в пустой дом – последняя родственница Николая в Сурском, тетя Нонна Николаевна, умерла в прошлом году. 

Встреча началась с приветствия питерского гостя. Председатель районного совета ветеранов А.П. Груздов по поручению главы администрации Д.В. Колгина вручил Николаю Еремину благодарственное письмо за любовь к своей малой родине, за творчество, направленное на прославление нашего края, за духовно-патриотическое воспитание молодежи и поддержку ветеранского движения Сурского района. Также совет ветеранов и литобъединение вручили Николаю Викторовичу  памятные подарки.

Еремин – физик…

Николай Еремин родился в 1967 году, в рабочем поселке Сурское. Потом семья уехала жить в Мурманск.  Там Николай окончил среднюю школу с углубленным изучением математики и физики. После этого поступил в Ленинградский механический институт, который готовил специалистов в области ракетной техники.  Закончил его в 1990 году. После института пошел работать в центральное конструкторское бюро морской техники «Рубин». Там проработал 5 лет. Работая в «Рубине», в 1992-1993 гг он побывал в командировке в Республике Азербайджан в период Карабахской войны. Их инженерная группа вела работы по восстановлению консервного завода. Жили в месте, которое было приближено к зоне боевых действий. 

Далее 11 лет работал в конструкторском бюро специального машиностроения  в Петербурге, занимался проектированием пусковых установок  известных ракет «Тополь» и «Булава», параллельно с этим проектировал контейнеры для хранения отработанного ядерного топлива.

… и лирик

В 2002 году, когда Николай впервые вышел на  большую сцену со своими песнями, он стал победителем первого православного Александро-Невского фестиваля, после этого больше 10 лет работал на общественных началах  в Александро-Невской лавре в Петербурге, где руководил  клубом авторской песни. Этот клуб вел очень активную просветительскую и миссионерскую работу, а также народную дипломатию. В ту пору Еремин побывал на гастролях в Республике Беларусь, на Украине, в Крыму на фестивале «Небо славян», где стал лауреатом. 

В 2005 году стал победителем фестиваля авторской песни, который проходил в г. Орел. С концертами выступал в Нижнем Новгороде, Старой Ладоге, в городах Ленинградской области.

В 2015 году вступил в Союз писателей России. Параллельно с авторской песней занимается литературной деятельностью.

Помимо того, что пишет стихи и песни, Николай Викторович работает в секции художественного перевода – переводит тексты с английского и сербского языков. Ежегодно встречается с сурчанами для своеобразного творческого отчета.

Эмоции через край

Одна из участниц мероприятия, жительница с. Княжуха Терентьева Антонина Александровна поделилась с читателями своими впечатлениями от этой встречи.

«На встрече с Николаем Ереминым я была в первый раз, - говорит Антонина Александровна. – С ним лично не знакома, но на протяжении многих лет вижу их семью летом в храме. А 14 августа мне посчастливилось вживую слушать его песни, стихи, автобиографический рассказ о жизни и творчестве. Когда он запел песню «Закройте зеркала, когда пою я о России», внутри у меня все сжалось. Закрыв лицо руками, я плакала над песней, над судьбой сёл и деревень своей страны. Я не помню названия всех песен и стихов - все соединилось в один сгусток любви к творчеству автора.

От лица всех, кто был на встрече, благодарю организаторов за такое прекрасное мероприятие, а Николаю Викторовичу желаю дальнейших творческих успехов». 

Подготовила Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload