Раскрывая страницы истории

Сара Великая?

Второй год на территории Сурского района группой археологов проводятся раскопки, которые изучают именьковскую эпоху.

В Саре работают ученые из Чебоксар, Тольятти, Казани. В группе 20 человек. Состав группы меняется, даже американка работала на раскопках. Здесь и школьники из Чебоксар, у них свой поисковый отряд.

Три основных учреждения – Чувашский педуниверситет, Чувашский государственный институт гуманитарных наук, Казанский институт археологии им. Халикова ведут археологические исследования эпохи 4-5 веков. Это часть проекта фонда российского фундаментального исследования. В обнаружении мест раскопок археологам помогают местные краеведы и жители села, которые при строительстве хозяйственных построек находят кости.

Руководитель группы археологов Николай Мясников рассказал, что они работают в Саре с 4 августа. Третий год изучают окрестности Сурского и Алытырского районов, среднее Посурье. Интересует участок от Сурского до Алатыря, но особенно между Иваньково-Ленино и Сарой. Именно где-то здесь в течение первого тысячелетия нашей эры сменялся ряд культур, и здесь можно полностью понять историю этих мест, их заселение. Места очень насыщены памятниками археологии, причем разного типа, разных культур, и можно видеть, как они менялись, взаимодействовали.

Раньше эта группа археологов вела раскопки в Иваньково-городище, оно называется Шеломок, теперь переключились на раннее именьковское поселение 4-5 веков. Третий объект на берегу Суры, там, где раньше протекала малая Сарка – два разреза обнажения, там тоже есть поселения.

На сарских раскопах видна динамика с 4 до 7 века, развитие именьковской археологической культуры – загадочной культуры, которую связывают с миграцией разных народов, а также видно взаимодействие славянских групп, финно-угорских, возможно, сармат-аланских. В то время здесь в окрестностях формировалась древняя мордва.

Сейчас ученые уточняют, какая здесь раньше была растительность, какой был климат и какая система хозяйствования. Климат менялся в течение нескольких веков на 4-5 градусов - то холоднее, то теплее, это очень много для средней температуры. Соответственно, менялась влажность. И селения занимали то более низменное положение – в пойме, то поднимались наверх.

В летописях упоминается Сара Великая, это некий город, который существовал в Поволожье в конце 14 - начале 15 века, до разгромов Едигея (темник Золотой Орды в конце XIV — начале XV веков. Основатель Мангытского юрта и династии, возглавившей Ногайскую Орду).

В этом году раскоп заложен на селище 4-5 века, его называли Сара-1 (так условно называют памятники, которые открывают, определяют их границы), там изучено жилище именьковской культуры, размером 5 на 5 метров с центральным опорным столбом (полуземлянка). Здесь обнаружили около тысячи находок: предметы быта, в основном битая посуда, кости съеденных животных - свиней, коров, рыб (их изучает ученый палеозоолог). В прошлые годы в более крупном жилище, что-то типа общественной постройки, обнаружили много костей лося, а также бобра, зайца.

Именьковская культура считается первой культурой, которая принесла в наши места пашенное земледелие и домашних животных. Сеяли в основном тогда просо.

Раньше захоронения были «поверхностными», глубиной до метра. Потом только, с петровских времен, специальными указами было установлено, что захоронения должны быть на глубине минимум 1,5 метра.

На момент нашей беседы выявились «могильные пятна» (фрагменты костей на поверхности), и раскопки велись крайне осторожно – лопатой снимался тонкий верхний слой земли, чтобы не повредить находки. Далее в ход шли скребок и кисточка, с помощью которых очищали костяк.

В своей работе ученые используют и современные приборы. Например, тахеометр, с помощью которого создают условную систему координат. Фотограмметрия позволит из определенных фотографий построить 3D-модель. Ортофотоплан «привязывает», с точностью до сантиметра, найденные предметы к местности в системе GPS.

Все находки пойдут на государственное хранение либо в Казанский, либо в Чебоксарский музей.

Е. АНТОНОВА.