10 августа – День физкультурника


Зимой на лыжах, лето на велосипеде

Каждое утро коренной сурчанин Валерий Алексеевич Рослов катается на велосипеде.

Маршрут - от дома до Никольской горы и обратно. Зимой велосипед заменяют лыжи.

Место для лыжных прогулок - березовая роща на берегу Суры.

Валерий Алексеевич совсем скоро отметит шестьдесят седьмой день рождения. Заниматься спортом, как и большинство мальчишек своего поколения, начал в детстве. Будучи школьником, часто гонял футбольный мяч. Потом была учёба в Сурском техникуме молочной промышленности и служба в армии. Трудовой путь Рослов начал в 1975 году на Сурском маслосыродельном заводе и остался ему верен на всю жизнь. На пенсию его провожали в 2013 году из стен, за тридцать восемь лет ставших родными.

- Спортом, сколько себя помню, всегда занимался, - рассказывает Валерий Алексеевич. - В молодости увлекался игровыми видами спорта: футболом, волейболом. В 1973 году была организована футбольная команда «Сура». Мы даже стали чемпионами области среди сельских команд. Ездили в Волгоград на первенство юго-восточной зоны Поволжья. Сейчас, конечно же, в футбол играть уже тяжело, а вот на велосипеде езжу с удовольствием. На лыжах стал кататься, как вышел на пенсию, сначала за компанию, потом втянулся, и каждое зимнее утро проезжаю несколько километров в березовой роще.

В ходе разговора интересуюсь у Валерия Алексеевича состоянием здоровья, всё ж-таки «серебряный» возраст. Не противопоказаны ли физические нагрузки?

-Таблетки не принимаю, давление стабильно 120 на 70, - отрапортовал физкультурник со стажем.

В. ГОРДЕЕВ.