Благоустройство


Будут дороги

В поселке и селах района полным ходом идет ремонт дорог.

Он осуществляется за счет средств дорожного фонда и субсидий областного бюджета.

Как сообщила начальник управления ТЭР, ЖКХ, строительства, архитектуры и дорожной деятельности администрации МО «Сурский район» Т.И. Сидорченко, запланирован ремонт щебеночного покрытия автомобильных дорог местного значения в селах Болтаевка, Лава, Кезьмино, Бар-Слобода, Кирзять, Ружеевщино (ремонт водопропускной трубы).

Ремонт асфальтобетонного покрытия дорог струйно-инъекционным методом будет проведен по улицам райцентра: Советской, Октябрьской, Комсомольской, Петрушенькина, Заводской, Энгельса, 2 и 3 переулкам Октябрьской, 1 переулку Ленина, а также сделан подъезд к школе в Бар-Слободе. Отремонтируется асфальтобетонное покрытие по 2 переулку Ленина в р.п. Сурское, а также щебеночное покрытие перехода с улицы Кирова на улицу Мира.

Кроме этого планируется разработка проектно-сметной документации на ремонт велопешеходных дорожек, на строительство автомобильной дороги по улице Жигарина и дороги к святым источникам.

На данный момент работы ведутся на шести объектах, по четырем – уже сданы.

Кроме этого жители не перестают проявлять личную инициативу в благоустройстве своих сел.

Так жители Бар-Слободы в прошлом году своими силами сделали ямочный ремонт на улице Колхозная и в переулке улицы Ленина. На своих личных тракторах работали А.Ю. Батраков, Н.И. Коровин, Д.В. Воронков. В этом деле им помогали А.В. Пузакин, Ю.Н. Паркаев, Ю.А. Шеянов, Ю.И. и М.Ю. Батраковы, А.А. Батраков, В.И. Темнов, А.Б. и О.Б. Брюзгины, Е.Н. и Н.П. Вольновы, Н.Б. Сиднев. Сначала мужчины установили на место дренажную трубу, которая долгое время не использовалась по назначению. Затем навозили старого битого кирпича и заложили им ямы. Конечно, не имея в распоряжении необходимого материала и денежных средств, сложно сделать хороший ремонт «убитых» сельских дорог. Но то, что жители всеми силами стараются хоть как-то улучшить эту ситуацию, заслуживает должного уважения. Администратор Бар-Слободы Татьяна Геннадьевна Батракова выражает большую благодарность всем жителям, которые не остаются в стороне и всегда принимают участие в субботниках и работах по благоустройству своего села.

Е. АНТОНОВА.