Старая фотография

09.08.2019

 «Я работаю на Сурском литейно-механическом заводе!» В 60-80-е годы это звучало гордо.  Многие  жители поселка проработали там всю свою жизнь, как говорится, от звонка до звонка. Они  по сей день помнят заводскую проходную и звук рельсы,  извещающий о начале и конце рабочего дня. И это не случайно. Что говорить, СЛМЗ  был гарантом стабильности для каждой семьи и одним из самых больших предприятий в районе.

В литейном цехе плавили чугун и алюминий, отливали чугуны, дверки и задвижки для печей, тротуарную плитку, решетки, люки для колодцев и многое другое. В жестяном цехе делали изделия из листового железа: ведра, лейки, корпуса для электроплиток, которые собирались здесь же в плиточном цехе. Ассортимент продукции, выпускаемой заводом, был большой, и она пользоваась спросом. Литейный и плиточный цеха работали в две смены. Был на заводе еще и механический цех, работники которого занимались, можно сказать, ювелирной работой. Они изготавливали и реставрировали матрицы  штампов для прессов, которые применялись на заводе для изготовления той или иной продукции, и еще обрабатывали изделия литейного производства. В цехе находились токарные, фрезерные, сверлильные, шлифовальные станки и печь для закаливания металла. Здесь же стоял самый большой в районе токарный станок «крокодил», которым заведовал специалист своего дела, токарь с большой буквы - Александр Михайлович Ертушов. На этом станке можно было обрабатывать детали диаметром более метра. Механический цех воспитал большое количество молодежи и для многих стал первым рабочим местом и жизненным трамплином. Здесь постигали азы токарного и слесарного дела: Вячеслав Рубейкин, Николай Ертушов, Александр Соболев, Александр Макаров, Владимир Мингалев, Владимир Тамончев и многие другие.

Это фото сделано в 80-х годах. На снимке корифеи  первого механического цеха СЛМЗ (слева направо): Валентин Лядов, Александр Шумилин,  Александр Буров, Сергей Ижидов, следующий работник - из другого цеха, далее -  Евгений Мингалев (бригадир), Геннадий Лазарев, Александр Ертушов, Александр Баталин  (мастер). Крайнего справа узнать не удалось. Многих из этих людей сегодня уже нет с нами.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload