Социальный проект


И дети сыты

Поддержка семей с детьми, многодетных семей остается одним из приоритетных направлений социальной политики нашего региона. Существуют различные меры социальной поддержки, одной из которых является государственная социальная помощь, в том числе на основании социального контракта.


Социальный контракт – это соглашение между государственным органом исполнительной власти и гражданином о взаимодействии в плане выхода семьи из трудной жизненной ситуации. На сегодняшний день в Сурском районе заключено 42 социальных контракта. Основное направление – развитие личного подсобного хозяйства, это 92,8 % от общего числа контрактов.

В качестве примера можно назвать многодетную семью Кашиных из Гулюшева. В семье шесть несовершеннолетних детей. Как считает их мама Наталья Валерьевна, в селе без подсобного хозяйства не обойтись. Хочется, чтобы у детей были свежие домашние продукты.

В мае этого года с семьей был заключен социальный контракт, благодаря которому они приобрели корову и корма. Содержать домашних животных нелегко, особенно летом в период заготовки сена, но и результаты есть. Во-первых, на столе всегда молоко, творог, сметана, а значит семья сытая. Во-вторых, излишки молочной продукции можно продавать жителям своего же села.

Супруги Кашины считают, что социальный контракт очень помог им, самим было не под силу купить корову, а теперь они могут иметь дополнительный доход от реализации молока и молочных продуктов.