Из истории родного края

02.08.2019

Они служили на флоте 

Наверное, немногие знают, что в Ульяновске готовится к изданию энциклопедия о тех, кто служил в военно-морском и речном флотах. Вера Кузьминична Волгушова предоставила материал о наших земляках – жителях села Сара, которые служили и работали на флоте.

На сбор материала у нее ушло три месяца. Начала с составления списка имен, в котором оказались 52 человека, среди них даже есть женщина.

«Кого-то уже нет в живых, многие живут за пределами Сурского района, поэтому надо было искать адреса, телефоны. Мне удалось связаться с Калининградом, Петропавловск-Камчатским, Саратовым, Подмосковьем, Самарой, Владивостоком, Ульяновском и другими городами. Обидно, что не все хранят фотографии и документы о своих родных и близких. 

Интересный факт: среди служивших есть пять человек, которые родились в конце 19 века.

Царев Платон Корнелаевич и Поляков Федор Семенович участвовали в Русско-Японской войне 1904-1905 гг и ее главном Цусимском сражении.  Платон Корнелаевич служил на Балтийском флоте в городе Лиепая, участвовал в Первой Мировой войне, дослужился до мичмана. После революции вернулся в Сару, женился. Его сын Иван Платонович и внук Константин Иванович - участники Великой Отечественной войны.

Федор Семенович также участвовал в Цусимском сражении на корабле «Генерал-адмирал Апраксин». Командующий корабля, видя, что продолжать оказывать сопротивление японцам бесполезно, приказал сдаться в плен, чтобы сохранить жизнь моряков. Семь лет Федор Семенович находился в плену: сначала на острове Кюсю, затем в городе Кумамото. И только в 1912 году вернулся в Россию.

На Балтике служили Рубцов Степан Михайлович и Новичков Андрей Иванович. У внуков Степана Михайловича сохранилось письмо, где он указывает, что служил на Балтийском флоте с 1916 по 1922 годы. И Рубцов и Новичков участвовали в революции 1917 года в Петрограде, а Новичков и в штурме Зимнего дворца.

Среди моряков есть и те, кто службу в ВМФ начинал в годы Великой Отечественной войны. Это Ястребов Владимир Федорович, Пищулин Александр Кузьмич и Шишков Анатолий Андреевич. Они служили по 7 лет. Ястребов и Пищулин награждены медалью «За победу над Германией в 1941-1945 гг.», орденом Отечественной войны II степени, а Ястребов еще и медалью Жукова.

Для некоторых сарчан служба во флоте стала профессией. Так, Кудимов Александр Семенович в 1963-1968гг учился в Баку в Каспийском высшем военно-морском училище им. С.И. Кирова. После окончания служил в одной из частей Краснознаменного Северного флота до ухода на пенсию. Дослужился до капитана II ранга.

Чернов Евгений Николаевич окончил сначала среднее военное училище им. К.К. Рокоссовского, затем высшее Ленинградское военно-морское училище им. В.И. Ленина. В 1995 году закончил службу капитаном II ранга.

Сазаненков Юрий Александрович закончил военно-морское училище им. М.В. Ломоносова в Ленинграде. В звании старший лейтенант ушел на пенсию. Награжден знаком «За дальний поход», «Памятным дипломом за переход Экватора» и другими грамотами.

Ястребов Сергей Николаевич начал службу во Владивостоке, продолжил в Североморске командиром отделения торпедистов на подводной лодке. После срочной службы служил по контракту с 1995 по 2016 год.

Некрасов Александр Валерьевич после срочной службы с 2007 года служит по контракту во Владивостоке в звании мичмана.

Наши земляки служили на всех флотах, но большинство – на Тихоокеанском и Северном.  Кстати, есть целые семейные династии, которые служили на флоте. Так, внук Кулагина Андрея Ивановича - Калашников Николай Алексеевич начал службу на острове Русский и продолжил на Камчатке командиром отделения трюмных машинистов на подлодке. Сын Николая Алексеевича – Алексей Николаевич  служил на Северном флоте командиром машинно-котельной команды и командиром противодиверсионной службы спасения. Потом его сын служил на Тихоокеанском флоте командиром отделения взвода управления артиллерийскими самоходными установками БДК.

Два брата Глебовых служили на Тихоокеанском флоте. Алексей – старшим радиометристом, Евгений – старшиной спецкоманды управления бомбометанием плавсостава надводных кораблей. 

Заводсков Николай служил в Североморске, а его брат Андрей в отдельной гвардейской Московско-Черниговской бригаде г. Каспийска телеграфистом. 

На Северном флоте служили отец и сын Бажановы. Олег Владимирович - командиром отделения по эксплуатации силовых и осветительных агрегатов, а сын Владимир – пулеметчиком.

Пять лет отдал службе на флоте Тарасов Владимир Александрович. Начал службу в Мурманске и продолжил во Владивостоке, совершив переход на подводной лодке по Северному морскому пути.

Некоторые проходили службу на прославленных кораблях. Долгов Владимир Александрович служил машинистом - турбинистом на тяжелом крейсере «Адмирал Кузнецов». На флагманском крейсере «Адмирал Ушаков» служил визирщиком Веселкин Геннадий Васильевич. Выход из Баренцева моря в Средиземное был для него очень важным событие. Во время похода была провокация со стороны Швеции, тогда они вынуждены были делать предупредительные выстрелы, показывая силу и мощь нашего флота.

Старостин Сергей Андреевич и Рослов Андрей Сергеевич служили в городе-герое Севастополе. Сергей – монтером реактивных противолодочных бомбовых установок плавательных подводных кораблей, а Андрей – картографом, старшим электриком электрооборудования артиллерийских систем.

Гидроакустиками служили Кожаев Николай Дмитриевич (во Владивостоке) и Павлов Валерий Александрович (на Камчатке), который потом остался по контракту.

В пограничных войсках в Петропавловск-Камчатском радиометристом служил Порхунов Андрей Николаевич.  Десять лет служил в ВМФ Козловский Валентин Петрович, который за эти годы побывал на Тихоокеанском, Черноморском и Северном флотах.

Карцев Анатолий Яковлевич и  Лазарев Константин Николаевич в середине 60-х годов участвовали в военном конфликте в Республике Вьетнам. Карцев на флагманском корабле «Дмитрий Пожарский» в составе других кораблей и подлодок охранял государственную границу Вьетнама.

А Лазарев участвовал в боевых действиях в составе 389 отряда спецназа морской пехоты. Киреев Анатолий Федорович во время службы на Балтийском флоте на миноносце «Проворный» обеспечивал радиолокацию в Польше и на торпедном катере охранял границу ГДР.

А вот два друга Выборнов Валерий Александрович и Заваляев Вячеслав Валентинович закончили Ленинградское училище рыбной промышленности.  После учебы Вячеслав был направлен в Калининград капитаном промышленного рыболовства, район добычи Атлантический океан. Валерия направили в Ригу, но с ним, к сожалению, связаться не удалось.

С речным флотом несколько лет была связана судьба Седовой Галины Викторовны. В 1976-1979 гг она работала бортпроводницей на пассажирских судах «Татария» и «Буковина» в Архангельске.  В 1979-1984 гг закончила вечернее заочное училище в Омске по специальности техник-судоводитель грузовых судов. Работала в Обь-Иртышском речном пароходстве. Службу начала вторым помощником механика, а завершила вторым штурманом.

Из 52 служивших в ВМФ ныне здравствуют 30 человек, в Саре постоянно проживают 8 человек. Наверное, служба в морфлоте всегда была трудной и опасной, ведь корабль для моряков не только место службы, но и спортплощадка, казарма и место отдыха. Недаром одним из видов поощрения матросов – это увольнение на сушу. Все, кто служили в морфлоте, с гордостью носили звание и форму моряка».

 

 

В. ВОЛГУШОВА,

руководитель комнаты боевой и трудовой славы

с. Сара, ветеран педагогического труда.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload