Знай наших!

26.07.2019

Здесь растят победителей

Раньше на Элите проходили межрайонные и межрегиональные скачки. Это было  масштабное праздничное мероприятие, на которое приезжали отовсюду: как участники, так и гости.  Но постепенно все сошло на нет. Последние скачки в нашем районе были в 2008 году.

Но по-прежнему АО «Племенной конезавод» принимает участие в ежегодных районных соревнованиях. В этом году они проходили в Дрожжаном и Майне, где чистокровный американский жеребец по кличке Медео занял первое и два вторых места соответственно. Дистанция была 1600 и 2000 метров. В скачках участвовали лучшие лошади Ульяновского ипподрома, но составить конкуренцию Медео не смог никто.

Медео - частный жеребец, его хозяин живет в Тетюшах, а  у конезавода он находится в аренде. Каждый год за пользование жеребцом хозяину отдают одного жеребенка. Медео дает отличное потомство, которое также участвует в скачках и занимает призовые места.

На ипподроме этот жеребец с двухлетнего возраста, сейчас ему 10 лет.  Учитывая, что лошади живут 25-27 лет, он считается довольно молодым.  В более юном возрасте Медео выступал на Московском ипподроме, где бегают лошади мирового и европейского уровней. Но из-за полученных травм жеребец не показал там хорошую резвость.

Сейчас конезавод переживает не лучшие, но и не самые худшие времена. Здесь работают 5 человек, из них трое – это целая семья: Александр Владимирович и Людмила Николаевна Чибиревы и их сын Николай. На их попечении находится около 70  лошадей.

Трудным самым был 2011 год – лошадей нечем было кормить. Брат Людмилы Николаевны обратился на Ульяновское телевидение. Затем подключились и другие каналы. Об этой ситуации узнал режиссер Никита Михалков. Он, как владелец собственной конюшни в Нижнем Новгороде и просто любитель лошадей, не смог пройти мимо беды. Связавшись с Родионовым, в течение нескольких дней перевел конезаводу приличную сумму. Это спасло лошадей от голодной смерти. Сейчас проблем с кормами нет: запасли сена 350 тюков, с прошлого года осталось около 100 тонн овса.

Как говорит Александр Сергеевич, поставить лошадь на Ульяновский ипподром, чтобы с ней там занимались и готовили к скачкам более высокого уровня  – удовольствие дорогое. За одну лошадь в год выйдет 60-80 тысяч, плюс свой корм и зарплата.

Как бы то ни было, но изо дня в день готовят Медео к будущим межрайонным бегам, проходя на ипподроме по 10-12 км в день.

Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload