За здоровый образ жизни

От эмоций – хоть в полет!

Подарил их нам турслет!

«Хочу жить долго и интересно» - под таким девизом прошел четвертый районный турслет для граждан старшего поколения, собравший около ста участников. Организаторами мероприятия были администрация и служба социальной защиты населения района. Оно проводилось с целью стимулирования активного отдыха как средства укрепления здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, самодеятельного туризма как наиболее доступного средства отдыха.


12 июля в 10 часов в живописном месте на территории турбазы «Затерянный рай» собрались граждане старшего поколения, представители центров активного долголетия, ветеранских организаций, городского и сельских муниципальных образований. В турнире приняли участие восемь команд: Хмелевское поселение – команда «Батарейка», Сарское – «Горящие сердца», Лавинское – «Улыбка», Астрадамовское – «Неунывайка». От центра активного долголетия «Серебряные нити» выступили четыре команды: «Актив», капитан - В.Б. Тимохин, «Центр», капитан - В.М. Макаров, «Долголетие», капитан - Ю. Г. Аникин и команда «Бабушки спортивные».

К началу турнира все команды успели оборудовать площадки и накрыть праздничные столы. Открытие началось с общего построения команд, подъема Государственного флага и приветственного слова главы администрации района Д.В. Колгина. Выступления команд и спортивные состязания оценивали компетентное жури и судейская бригада.

Итак, начало турнира – приветствие команд. Каждая команда в своеобразной форме представила себя и озвучила девиз. Здесь многое зависело от капитанов, их эрудиции и организаторских способностей. Вторым конкурсным заданием было обустройство места расположения туристской команды со всеми атрибутами. Жюри обходило площадки и оценивало приготовленные командами блюда и сервировку столов.

В конкурсе художественной самодеятельности каждая команда показала домашнее задание в виде номера туристической или спортивной направленности. Выступления оценивались по критериям: сценическая культура, оригинальность идеи и постановки, актерское и исполнительское мастерство, юмор. Не на шутку развеселила всех участников юмористическая сценка «На рыбалке» в исполнении команды Астрадамовского поселения.

Разделить три сорта круп - такое задание было для участников кулинарного конкурса «Хозяюшка». И с этим непростым заданием справились все конкурсанты, только победитель был, конечно, один.

Спортивные состязания открылись соревнованиями по стрельбе из пневматической винтовки. Желающих попробовать себя в стрельбе было много. Некоторые участники впервые в жизни держали в руках оружие и стреляли по мишеням. Их восторгу не было предела.

Наклоны вперед из положения стоя на гимнастической скамейке - это упражнение проверило гибкость и растяжку участников состязаний. Весело прошел спортивный конкурс под названием «Баскет – два – бол». Участникам нужно было попасть в обруч баскетбольным и теннисным мячами.

Настало время подводить итоги. Среди команд определены победители как в общем зачете, так и в личном первенстве. По результатам всех конкурсов с общим количеством 96 баллов победила команда Сарского поселения – «Горящие сердца». На втором месте с результатом 91 балл - команда из центра активного долголетия «Серебряные нити» - «Актив». Третье место с минимальным отрывом уверенно заняла команда из Астрадамовского поселения – «Неунывайка», у них 90 баллов.

Все команды были награждены грамотами и благодарственными письмами за участие, а также рулетами к чаю. Все состязания проходили на позитиве, стремление победить было у каждой команды. Много эмоций, улыбок, хорошее настроение, спортивный азарт сопровождали участников на протяжении всех этапов состязаний. После обеденного перерыва мероприятие продолжилось праздничной ретро- дискотекой.

А. СОБОЛЕВ.