Актуально

19.07.2019

 

Только для огорода! Или почему мотоблокер это пешеход

Этим летом, как никогда, улицы райцентра заполонили мотоблоки. В редакцию обратились водители, которые стали невольными свидетелями опасных дорожных ситуаций с участием самоходных транспортных средств.

Многим приходилось наблюдать, как за тихоходным мотоблоком,  движущимся по проезжей части, в кузове прицепа которого зачастую находятся и взрослые, и дети, собирается очередь из десятка автомобилей, ожидающая прерывистую линию для обгона. Были случаи, когда мотоблок с тележкой  при выезде на улицу Хазова возле ПЧ-45 полностью перекрывал проезжую часть. Да что говорить, на мотоблоках семьями приезжают на рынок.

Имеют ли право такие самоходные транспортные средства выезжать «с огорода» на дороги общего пользования, и более того, перевозить людей? Нужно ли водительское удостоверение на  управление мотоблоком? С такими вопросами мы обратились в ОГИБДД МО МВД России «Карсунский». Разъяснения дает старший инспектор ДПС,  старший лейтенант полиции О.В. Илюков.

- В ПДД отсутствует упоминание о мотоблоках. Таким образом, четкого регламента по их вождению нет. Согласно руководству об эксплуатации, мотоблок можно использовать только в садах, на полях, фермах, участках дорог, не контролируемых  автоинспекцией. В этих случаях можно ездить без прав. При этом не стоит игнорировать запись в паспорте мотоблока о запрете езды по дорогам общего пользования. Это категорически запрещено. Однако каждый, имеющий в подсобном хозяйстве мотоблок, скажет, что довольно часто возникает необходимость проезда на мотоблоке и по такой дороге. Как быть в такой ситуации, и нужны ли права на мотоблок с прицепом в 2019 году для таких поездок? Ситуация такова, что  автоинспекция контролирует соблюдение ПДД всеми участниками движения. И, несмотря на то, что мотоблок не относится к транспортным средствам, он является участником дорожного движения. А тот, кто управляет мотоблоком, должен знать и соблюдать ПДД. На практике, вопреки тому, что в законодательстве не упоминается мотоблок как транспортное средство и отсутствует такая категория в водительском удостоверении, для его вождения по дорогам общего назначения все же надо иметь права.

Какая категория в водительском удостоверении необходима для владельца мотоблока, и подойдут ли тракторные права на мотоблок? Будет меньше проблем при встрече с  ГИБДД у «водителя» мотоблока, если у него будут при себе права категории А.  Такой вид водительского удостоверения дает право управлять мотоциклом. Стандартный мотоблок трудно идентифицировать иначе. Наличие прав этой категории у владельца мотоблока подтверждает тот факт, что он знает правила движения.

Кроме того, осуществляя перемещение по трассе, владелец должен оборудовать на мотоблоке передние ходовые огни, а по бокам и борту прицепа – светоотражающие элементы. Если управляющий мотоблоком не имеет водительских прав, для того чтобы не нарушить закон, ему не следует выезжать на дорогу общего пользования по пути к месту применения мотоблока. 

Если мотоблок реконструирован в мини-трактор, для его управления не обойтись без тракторных прав.

Какой же вывод можно сделать? Во-первых, вопрос о введении водительского удостоверения на право управления мотоблоком и урегулировании его статуса как ТС  находится на рассмотрении в правительстве. А пока, согласно действующему законодательству, мотоблок не является транспортным средством, а мотоблокер (управляющий им человек) не является водителем. Вся нормативная база данного утверждения подробно изложена судьей Верховного суда РФ в Постановлении Верховного Суда РФ от 10 ноября 2016 г. N 24-АД16-4.  Сотрудники ДПС не вправе привлекать мотоблокера по всем статьям, в которых ответственность возлагается на водителя или пассажира транспортного средства, поскольку мотоблок таковым не является.

Согласно абзацу 5 статьи 2 ФЗ «О безопасности дорожного движения» в РФ всего три участника дорожного движения: водитель ТС, пассажир ТС и пешеход. Таким образом, мотоблокер на дороге - это пешеход со всеми вытекающими обязанностями,  например на проезжей части мотоблоку делать нечего, дорогу пересекать нужно строго перпендикулярно, не мешая при этом транспортным средствам и т.д. и т.п., вплоть до светоотражающей одежды в темное время суток.

Да, и не просто пешеход, а, с учетом требований к грузовой тележке (сзади красные светоотражатели, впереди - белые), пешеход, имеющий абсолютно те же права и обязанности, что и пешеход, ведущий велосипед (т.е. требование передвигаться по правой обочине).

Сотрудники ДПС вправе привлекать мотоблокера по всем «пешеходным статьям», в частности пункту 2 и 3 статьи 12.29 и статьи 12.30 КоАП РФ.

Что касается пьяных «покатушек». Да, инспекторы не вправе отстранить управляющего мотоблоком от управления ТС, равно как и эвакуировать ТС на штрафстоянку, поскольку мотоблок не транспортное средство, но инспекторы вправе изъять мотоблок при совершении преступления или правонарушения. Таким образом, вы рискуете на полгода, год лишиться своего мотоблока до вынесения решения суда.

В редких случаях, в зависимости от ситуации, сотрудники  ГИБДД при встрече мотоблока на дорогах общего пользования, федеральных трассах,  при отсутствии у мотоблокера какого-либо  водительского удостоверения составляют протокол, ссылаясь  на статью   12.11 КоАП.  – нарушение правил движения по автомагистрали. Нормы этой статьи позволяют штрафовать за создание преграды для перемещения других авто по трассе.

 

Материал подготовил

А. СЛАВИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload