Эхо войны

12.07.2019

Умирали не за награду 

Летом этого года жительнице села Засарье Скотниковой Лидии Никитичне пришло письмо от родственника, который родился в Прибалтике, закончил школу в Риге, а на данный момент проживает в Москве. Он посетил свою родину, где разыскал могилу родного брата Лидии Никитичны – Килина Ивана Никитича. Сама Лидия Никитична была на кладбище в Риге в 1974 году, но могилу брата так и не смогла найти.

Иван был одним из восьми детей, старший в семье, жившей в деревне Ждановск Таштагольского района Кемеровской области. Хороший помощник, он всегда был примером для своих младших братьев и сестер. Душа компании, Иван занимался спортом, играл на балалайке, гитаре, гармошке. В доме Килиных всегда собиралось много молодежи. Отец даже купил сыну велосипед, единственный во всей деревне.

Какое-то время Иван был единственным учителем в деревенской школе. Но война не щадит никого. Закрыв школу на замок, Иван ушел на фронт.

В октябре 1943 года он прошел курс молодого бойца и был направлен на защиту Прибалтики.  13 октября 1944 года при освобождении Советской Латвии от немецких захватчиков ефрейтор Килин с группой бойцов форсировал реку Западная Двина. На берегу он наткнулся на фашистского пулеметчика, но не растерялся и, выхватив пулемет из рук врага, уничтожил более 20 гитлеровцев, тем самым обеспечив дальнейшее успешное форсирование реки своему батальону.

Будучи раненым в том бою, он продолжал удерживать отвоеванный рубеж до тех пор, пока не был убит.

Выдержки из   Всекузбасской Книги Памяти, том 19, 2007 год.

«За исключительный героизм и самопожертвование, проявленные в бою за освобождение Советской Прибалтики от немецких захватчико ефрейтор Килин достоин присвоения звания «Герой Советского Союза» - командир 4-го стрелкового Тартурского полка 98-й стрелковой Ропшинской Краснознаменной дивизии капитан Кузнецов, 16 октября 1944 года».

Тут же – резолюция командира этой дивизии полковника Никонорова от 18 октября 1944 года: «Достоин для представления к званию «Герой Советского Союза». И, наконец, есть отметка о награждении. Здесь фигурирует уже другая степень награды: «Приказом от 20 декабря 1944 года награжден орденом Отечественной войны I степени. Начальник отдела кадров 112-го стрелкового корпуса майор Булыгин. 20 декабря 1944 г.».

Однако семья погибшего и заслуженного ордена не получила.

Как говорит Лидия Никитична, ее мама  до конца своей жизни не верила в гибель сына, ждала его домой.

На закате лет все острее вспоминаются прожитые годы, и боль от таких потерь не утихает…

Подготовила Е. АНТОНОВА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload