Литературная страница

05.07.2019

  

Многим сурчанам знакомо имя Эдуарда Владимировича Шлотгауэра, который с 1976 по 1982 годы был заместителем военкома, а с 1982 по 1984 годы - военкомом Сурского района. Сейчас он живет в Германии.

Свою нелегкую и интересную биографию он отразил в мемуарах. Две книги его стихов и прозы вышли в городе Пскове в 2017 и 2018 годах. В них опубликованы  воспоминания, стихи, очерки, рассказы, басни, эпиграммы. В Сурское Эдуард Владимирович прислал эти книги в подарок своим друзьям – супругам Штукатуровым. Татьяна Львовна познакомила редакцию с ними. Нам творчество бывшего земляка понравилось.

Эдуард  Шлотгауэр родился в 1942 году. К тому времени его семья уже почти год как была репрессирована, из-за того, что они немцы, и выслана в северный Казахстан, отца забрали в трудовую армию. До войны Шлотгауэры жили в Баку, отец работал инженером на нефтепромысле. «Четыре голодных года в Казахстане, три полуголодных и страшных года в городе Воркута, - пишет в своих воспоминаниях автор. Затем жизнь в глухой тайге на реке Печора.

Только в 1946 году отцу разрешили воссоединиться с семьей. 15 лет семья с малолетними детьми провела в ссылке. Были освобождены из поселения в 1956 году. 10 классов Эдуард окончил в Башкирии, куда они затем  переехали.

В 1962 году Шлотгауэр поступил в военное училище связи, окончил его с отличием, и был направлен в войска ПВО страны на западную границу. 25 лет службы он закончил в Ульяновске и затем работал на оборонном предприятии. С детских лет увлекается музыкой, поэзией, искусством. В течение всей жизни не утратил восхищения природой, всем прекрасным, что есть вокруг.

Стихи Эдуарда  Шлотгауэра и другие его прозаические произведения мы постараемся опубликовать в последующих выпусках «Литературной страницы».

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload