Старая фотография


В редакцию пришло письмо из чувашского села Порецкое от ветерана педагогического труда Антонины Павловны Воронковой (Пискуновой). Она пишет: «Это фотография 1958 года. Нас, учеников 9 класса Сарской средней школы, сфотографировали в конце учебного года после урока физкультуры. Здесь 16-18-летние юноши и девушки из Бар-Слободы и поселка Соловьевское Чувашской республики. Все мы жили в интернате, приспособленном из начальной школы. Семнадцать бар-слободских девчонок жили в одной комнате, одиннадцать девчонок соловьевских – в другой, в третьей – мальчики. Дежурили по очереди, устраивали вечера танцев под баян.

В интернате мы жили дружно два года. Десятый класс закончили в том же составе в 1959 году. Прошло 60 лет после окончания школы. Многих уже нет в живых. Я часто смотрю на это единственное наше фото, по-доброму вспоминаю всех одноклассников и учителей. На фотографии – Долгова Мария Алексеевна (биолог), Жирнова Тамара Викторовна (немецкий язык), Ксения Ивановна (не помню фамилию) - физик. С уважением относились мы и к другим учителям: Голышеву Борису Николаевичу, Денисову Александру Петровичу, Жирнову Николаю Анисимовичу (он был директором), Фадеевой Марии Игнатьевне и другим.

Кстати, интересный момент. Платья, в которых мы сфотографированы, были сшиты нами на уроках труда. Для того бедного времени они выглядят почти как бальные, хотя сшиты из простенького ситца. Они с широкими юбками – шестиклинками и восьмиклинками, а дополнительную пышность юбкам придали… шаровары. Именно так – в платьях и шароварах – мы занимались физкультурой, футболки или кофты со штанами девушки тогда не носили, это было не принято, во всяком случае в сельской местности. Вот так эти платья оказались у нас – «и в пир, и в мир, и в добрые люди». А на выпускном все девушки были строго в белых платьях. Правда, кто-то, как и я, одолжил их у знакомых.

Итак, 1-й ряд слева направо: Усова Вера, Королева Настя, Серебрякова Альбина, Брюзгина Лариса. 2-й ряд: Пискунова (Воронкова) Антонина, три наших учительницы, затем Теплова Валентина (Бар-Слобода), Кротова Людмила (Соловьевское). 3-й ряд: Кочнева Людмила, Друзина Валентина (Соловьевское), Шпелева Нина (Бар-Слобода), Куликова Валя, Фофанова Нина, Лихтина Нила, Бергер Борис (Соловьевское). Последний ряд: Ширманов Евгений, Ширманов Валентин, Шемелин Роберт (Бар-Слобода), Рызванов Равиль, Власов Владимир (Соловьевское), Агафонов Михаил (Цыповка), Захаров Валерий (Бар-Слобода). Двоих здесь нет, это Наумов Аркадий (Бар-Слобода) и Мартынов Владимир (Араповка). Мы получили разнее профессии, многие - высшее образование.

К сожалению, о многих из одноклассников я ничего не знаю. Все разъехались после школы, ни разу не встречались вместе».