Национальная культура


Поиграй-ка,балалайка!

23 июня в календаре отмечен как День балалайки. Накануне этого вроде бы шуточного праздника я встретился с жителем нашего

посёлка, профессиональным музыкантом и первым руководителем

сурского оркестра народных инструментов Николаем Николаевичем Ануровым, и речь пошла о вещах достаточно серьезных.

С порога Николай Николаевич засыпал частушками про «трёхструнную».

- Раньше в деревнях на балалайке играли через одного, - рассказывает Николай Николаевич. – Своего рода мода, что ли, была. Одному купили, и другим надо. Играли мужики частушки, плясовые. Если гармонист был первый парень на деревне, то балалаечник, наверное, второй. В Сурском первый ансамбль народных инструментов был организован в детской школе искусств в 1970 году.

В 1972 году в РДК был создан свой ансамбль. 6 лет мы активно репетировали, выступали. Был период, когда ансамбль собирался от случая к случаю. С 1979 года в школе искусств было открыто отделение народных инструментов, учили ребятишек играть на домре и балалайке.

В сентябре 2009 года ансамбль, можно сказать, родился заново. Собираемся, репетируем, иногда выступаем перед школьниками и в общих концертах. Общение с детьми всегда проходит живо. К сожалению, умирает интерес к народным инструментам. Мы, народники, почти все пенсионеры, бросим играть, и продолжать будет некому.

В голосе моего собеседника чувствуется беспокойство за судьбу ансамбля и любовь к народным инструментам. По мнению Николая Николаевича, необходима широкая пропаганда балалайки, домры, да всех русских народных инструментов, и, конечно же, было бы очень хорошо, если бы появился активный, неравнодушный в этом плане человек.

В. ГОРДЕЕВ.