16 июня – День медицинского работника

14.06.2019

Хороший фельдшер дорогого стоит

Фельдшер скорой медицинской помощи В.В. Наумова в половине девятого  утра готовилась сдавать смену. Рассказывала, что вчера все фельдшера «скорой» ездили в Карсун на учебу. Теперь будет возможность принимать по компьютеру  вызовы, поступившие на номер 112.

- Пока еще не до конца подключено, - объясняла Вера Викторовна, - но лучше бы на 03 звонили. Мы, когда вызов принимаем, уточняем ситуацию, чтобы быть максимально готовыми.

Фельдшер Т.А. Манзурина, переехавшая к нам из Мордовии, сказала, что здесь ей нравится, на суточное дежурство выходят две бригады, а не одна, как у них. Есть на «скорой» и врачи – С.В. Балятинский и И.Ю. Юринов. В сложных ситуациях с ними всегда можно посоветоваться.

В это время зазвонил телефон. Наумова записала в журнал адрес, фамилию, возраст, уточнила симптомы.

Пришла сменщица В.А. Швецова.

- С Гагарина вызов приняла. Кто поедет - я или ты? Нет, давай вместе, у него еще астма…

И фельдшера поехали на улицу Гагарина.

По статистике за сутки на телефон 03 поступает в среднем 17 вызовов. 1-2 из них - очень серьезные, когда приходится бороться на жизнь человека. Обязательны выезды на автомобильные аварии с пострадавшими и на пожары. «Скорая помощь»  нередко 2-3 раза в день отвозит больных в критическом состоянии в Ульяновск. Как правило, это роженицы, люди с инфарктами и инсультами, с неврологией.

Угадать, как пройдет смена, невозможно. Как и вызов – достаточно будет сделать на месте инъекции, чтобы помочь, или придется заниматься реанимацией. Принимали фельдшера и роды на дому, и наркоманов утихомиривали, и пьяной компании противостояли.

«Скорая помощь» - главное и первое звено экстренной помощь. Своевременные и грамотные действия фельдшера спасают жизнь больного. Это касается и несчастных случаев, и инфарктов с инсультами.

Фельдшерами на «скорой» еще работают З.М. Новичкова, В.Н. Афанасьева, В.М. Устимова, Р.Н. Верхова. И восемь водителей – А.В. Рубейкин, С.А. Юдичев, А.Г. Макаров, К.А. Ассорин, Н.А. Щепочкин, А.Ю. Волхонин, А.В. Юдичев, А.Н. Мишин. Носилки с больными приходится носить всем, иной раз и вторую машину в таких случаях на помощь приходится вызывать.

Зарплата фельдшера зависит от стажа, категории, количества дежурств. За постоянное нахождение в состоянии стресса и повышенной ответственности в конце месяца приходит от 20 до 30 тысяч.

Самое трудное в работе фельдшера – быстро и правильно поставить диагноз. У Наумовой был случай, когда вызвали к мужчине, у которого боль в желудке. Говорит, объелся яблок.

- Осмотрела его, не похоже на переедание, - вспоминает Вера Викторовна.- Решила на всякий случай электрокардиограмму снять. ЭКГ показывает инфаркт. Только в больнице симптомы инфаркта начали проявляться. Повезли в город, там удивились, как рано диагностировать удалось. А мужчина им всё про яблоки рассказывает…

Просили фельдшера напомнить читателям, что нужно сообщать  при вызове «скорой». Прежде всего фамилия, имя, отчество, возраст больного, адрес, кто вызывает. А не просто: ой, скорей, умирает! И трубку бросить.

Пока едет «скорая», приготовить паспорт и страховой полис больного. На месте медикам рассказать, что и где болит. Сообщить, если есть диабет или непереносимость каких-то препаратов. При вызове желательно сказать, есть ли боль в груди, тогда бригада приедет с аппаратом ЭКГ (он один на два экипажа).  Это всё сэкономит время, драгоценное для оказания скорой помощи.

Когда становится плохо нам или нашим родным – мы звоним на «03». Спасибо им за нелегкий труд. С праздником!

В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload