Старая фотография



В 70-80-е годы по сложившейся традиции в середине июня сурчане отмечали Праздник песни, труда и спорта, в народе его называли просто День песен. «Искусство принадлежит народу» - так звучал лозунг праздника. Проходил он на большой поляне на берегу Суры, у подножья Никольской горы. На праздник собирались жители не только поселка, но и района.

Это было большое массовое мероприятие. Работали продовольственные торговые точки, продавали много чего - от пряников с чаем, лимонадом и мороженым до шашлыков со спиртными напитками. Тогда ещё антиалкогольная кампания в стране не началась. С той поры эту поляну и прозвали «пьяной поляной».

Люди располагались компаниями прямо на траве, на пригорках, на окраине леса в тени деревьев, слушали песни и отдыхали. На празднике чествовали передовиков производства, проводились спортивные соревнования. В концертной программе принимали участие лучшие коллективы и солисты района. Потом этот праздник проводился в парке культуры и отдыха поселка. Сегодня от него остались только светлые воспоминания.

Этот снимок сделан на Дне песен в 1978 году. На фото - вокально-инст-рументальный ансамбль районного Дома культуры «Молодые сердца». Слева направо: бас-гитарист Александр Григорьев, за барабанами - Владимир Захаров, солистка коллектива - Татьяна Павлова, соло-гитарист, руководитель ансамбля - Владимир Тютнев.