А сколько это стоит?

Никольская гора на эскизе

В августе прошлого года губернатор поручил управлению архитектуры и государственной охраны объектов культурного наследия разработать концепцию развития Никольской горы. Теперь уже экс-руководитель ведомства Шарпудин Хаутиев тогда пояснил, что речь шла о благоустройстве места: устройстве подъездных путей, спуска к роднику и установке лавок.

Дизайн-проект представили 21 мая в администрации Сурского района, концепцию разработал архитектор Олег Владимиров. По словам Хаутиева, проект будет реализован только после согласования Симбирской епархии.

Дизайн-проектом благоустройства предусматривается структурирование территории туризма и паломничества «Никольская гора» и превращение её в объект туризма и паломничества с развитой и благоустроенной инфраструктурой.

Функциональное зонирование территории благоустройства предусматривает условное разделение участка на 7 зон: входная зона (приём туристов и паломников), зоны основных подъёмов на гору (северный и южный), обходная пешеходная дорожка вокруг горы, площадка размещения часовни с благоустройством, зоны отдыха около источника воды и около р. Суры.

Проектом благоустройства предусматривается:

— размещение информационного павильона, павильонов продажи сувенирной продукции и туристических товаров во входной зоне, павильонов для отдыха с парковыми скамьями;

— размещение общественного туалета;

— устройство парковочных мест для туристических автобусов;

— устройство парковочных мест для велосипедов;

— устройство дополнительных парковочных мест для легковых автомобилей, включая парковочные места для инвалидов;

— устройство бетонных ступеней с антискользящей отделкой на основных подъёмах на гору с северной и южной сторон;

— устройство дополнительных металлических лестниц с высокими подступёнками для функциональной взаимосвязи часовни и святого источника;

— благоустройство площадки часовни с размещением на ней парковых скамеек, урн и светильников;

— устройство обходной пешеходной дорожки с электроосвещением по нижней части горы;

— разбивка дополнительных дорожек и тропинок в сторону р. Суры.

Для обустройства пешеходных дорожек, тропинок, площадок отдыха планируется применить натуральные материалы: брекчию, щебень, гаревое и деревянное покрытия. На площадке часовни и обходной пешеходной дорожке предусматривается размещение светильников-торшеров и светильников-прожекторов для подсветки часовни.

Для гармоничного визуального вида объекта туризма и паломничества «Никольская гора» необходимо предусмотреть корректировку наружных инженерных сетей — линий электропередач и газовых коммуникаций, отметил Владимиров в своем проекте.