Сегодня – День сварщика


Дмитрий Варганов: «Без теоремы Пифагора – никуда»!

Тридцать с лишним лет - стаж сварщика у Дмитрия Варганова.

Первый шов электродуговой сваркой он сделал в 1988 году в Нижнем Тагиле на Урале. Самоучкой потом освоил и газовую сварку, и полуавтомат. Учился и на курсах, чтобы получить «корочки», но основные знания перенимал от старших коллег, они рассказывали и показывали тонкости работы.

- Как стать хорошим сварщиком? - переспрашивает Варганов. – Сварщиком станешь, когда научишься различать металл и шлак в процессе сварки. А чтобы хорошим стать, много смежных навыков нужно освоить. И с болгаркой работать уметь, и с измерительными приборами обращаться, знание геометрии нужно иметь, без той же теоремы Пифагора – никуда. Разные сварочные работы есть. И выполняются они по-разному. Монтажные при строительстве домов одних навыков требуют, систему отопления смонтировать – другие нужны, термодинамику надо знать, хотя бы азы, кузовные работы на машине делать – тоже навык нужен, и свои секреты тут есть.

Работал Варганов сварщиком_ в ПМК «Сельхозводстрой». С его участием прокладывали водопровод в Кезьмино, Астрадамовке, Кувае, монтировали систему орошения на полях в Ждамирове и Шатрашанах. 15 лет ездил вахтой в Москву, варил конструкции при возведении высотных домов.

Сейчас в Сурском наладился беседки, козырьки, ограды, навесы для машин мастерить.

- И здесь сметка нужна,- поясняет Дмитрий Иванович.- Сначала эскиз набросаю с учетом местных условий, размеры все нужно выверить. В интернете ищу интересные варианты, адаптирую под себя. Специальность сварщика хорошая, интересная. И на кусок хлеба всегда можно заработать, только не ленись. Но тяжелая. Раньше сварщикам поллитра молока в день давали за вредные условия работы и на пенсию льготный стаж. Пока есть зрение и здоровье – эта специальность прокормит. Но физически трудная. На монтаже - на высоте ветер со всех сторон, в траншее в грязи лежишь, дождик еще сверху поливает, и током бьет. Под машиной лежать тоже без удовольствия в тесноте, они почему-то снизу больше ломаются. Но все это окупается тем, что видишь результаты своего труда, нравится процесс, когда расплавленный металл послушно ложится ровным швом.

В. ЯЦКИН.