За здоровый образ жизни


Агитпоезд на Николу

Областной агитпоезд «За здоровый образ жизни и здоровую счастливую семью» прошел в нашем районе 22 мая.

В этот день работало множество площадок. По традиции утро началось с зарядки. На территории возле школы ученики, преподаватели, воспитанники детского сада, любители активного образа жизни под музыку выполняли различные упражнения.

Медицинские площадки включали в себя несколько направлений. В Сурской больнице вели прием областные специалисты: нарколог, фтизиатр, психиатр, психолог, гинеколог. Интересная площадка была в Сурской школе. Там специалисты Центра здоровья проверяли школьников. Осмотр был комплексный. Ребятам проверили зрение, вес, рост, давление, объем легких, пульс, посмотрели осанку, определили уровень кислорода в капиллярной крови и частоту сердечных сокращений. Со школьниками разговаривали очень доброжелательно. В разговоре узнавали, что их беспокоит в плане здоровья, и с доброй улыбкой и, что немаловажно, рекомендациями, провожали их. Кстати, специалисты отметили положительные показатели по зрению у ребят. Что, несомненно, обрадовало, родителей.

Работали семейные площадки, площадки для пожилого возраста, спортивные. На встрече с молодыми семьями района в детской библиотеке велся разговор о проблемах молодых семей, путях их решения. Одним из важных стоял вопрос реализации капитала «Семья». С июня этого года в закон вводятся поправки, касающиеся ипотечного кредитования. У жителей возникло много вопросов по этому поводу.

Не секрет, что на протяжении уже нескольких лет не все могут воспользоваться этим капиталом. «Он есть, но есть на бумаге», - прокомментировали участники беседы. Условия предоставления этого капитала имеют свои подводные камни, и при попытке его реализовать на цели, которые прописаны (а вы считаете, что случай подходит по всем критериям), начинается «если», и тому подобное. Получается, что вам необходимо доказывать, что вы «не верблюд».

В свое время говорили о необходимости дать людям возможность приобретать вещи, в частности мебель, на средства капитала «Семья». Как вариант, предлагали приобретать продукцию Ульяновских мебельных фабрик. Ведь с рождением второго, третьего и последующих детей мебель становиться необходимой. К сожалению, у специалистов времени на обсуждение насущных проблем уже не хватало. И обсуждение было закрыто.

В районном Доме культуры прошло мероприятие «В мае жениться – не маяться!». Его провели сотрудники отдела ЗАГС районной администрации - пригласили семьи, зарегистрировавшие брак в мае, чтобы они поделились историей своей семьи.

В завершение работы агитпоезда прошло совещание под председательством главы районной администрации Д.В. Колгина, на котором представители всех служб района подвели итоги работы своих площадок. Отметили положительные моменты работы и те, на которые следует обратить внимание.

Е. Александрова.