Предпринимательство

31.05.2019

«У бизнеса женское лицо»

В районе с 2010 года существует центр развития предпринимательства. Возглавляет его Наталья Владиславовна Корпухова. Вместе со Светланой Александровной Захаровой они помогают людям, решившим брать в жизни ответственность на себя. А таких в районе более четырех сотен, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. О том, как живется тем, кто решил открыть свой бизнес, рассказала Н.В. Корпухова.

- В предприниматели идут те, кто реально оценивает свои силы и ставит для себя реальные задачи. Многие пробовали себя на этом поприще, но не у каждого получается. Часто совершают ошибку, не спланировав бизнес еще, что называется, на берегу, не рассчитав свои силы. Ведь если залез в кредиты, надо отдавать. Сейчас люди стали грамотнее и ответственнее. Раньше бизнес-план составляли для «галочки», теперь его многие составляют в первую очередь для себя, с реальными цифрами. И наш центр всегда готов  помочь и новичкам, и тем, кто ведет свое дело  уже несколько лет. От сопровождения центра по юридическим, бухгалтерским, налоговым вопросам  не отказываются даже такие успешные в своем деле предприниматели, как К. Гришин, О. Арефьева, В. Строганов, А. Пронин.

Только консультаций по различным вопросам наш центр дал в прошлом году более двух с половиной тысяч, и с начала этого года - почти тысячу.

Работаем совместно с центром занятости населения и соцзащитой.  Помогаем оформить  соцконтракт для людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Считаем своей задачей вырастить из них предпринимателей.  В прошлом году заключили 66 соцконтрактов, в этом - уже 25, в том числе 23 на развитие личного подсобного хозяйства. Два человека стали в итоге предпринимателями. Ежегодно по одному предпринимателю оформляем через центр занятости населения.

На развитие и поддержку предприниматели района в прошлом году получили более 30 млн. льготных кредитов, «сельхозники» могут взять кредит под 5 процентов, для ремесленников - вообще 1 процент.

Большинство регистрируются в качестве торговых предпринимателей, достаточно широко представлено бытовое направление – только в райцентре пять салонов красоты!

У сельского предпринимательства женское лицо. Мужчины предпочитают ездить на заработки в столицы, а женщине дом, детей бросать нельзя. Женщины по своей природе более ответственны, реалистичны.

В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload