О ветеране

31.05.2019

 

Труд длиною в жизнь 

Пожилые  люди за свою часто нелегко прожитую жизнь  повидали немало, многое пережили и приобрели  огромный жизненный опыт. Мне с ними интересно  разговаривать на различные темы,

и особенно о том, как им жилось раньше.    

В апреле этого года исполнилось 80 лет Шитову Анатолию Александровичу. Он  родился в с. Б. Нагаткино ныне Цильнинского района Ульяновской (бывшей Куйбышевской) области  в семье колхозников.

С 8 лет Толя начал работать в огородной бригаде за пайку хлеба, чтобы помочь своей маме. О своем детстве он помнит, что старшие дети «планетили» (пропалывали сорняки), а он верхом на лошади рулил между рядами.

В 11 лет он работал  плугарем (прицепщиком) по 12 часов, но получал уже 75% от зарплаты тракториста (платили и деньгами, и зерном), и семья начала жить лучше, потому что Толя получал хоть небольшие, но деньги, которые отдавал своей маме. Первые пироги они испекли только в 1952 году из муки простого помола.

В 15 лет из-за нехватки в колхозе трактористов Анатолию доверили трактор «КДП-35», на котором он косил траву, а вскоре пересел на «Беларусь». Начал сеять кукурузу, подсолнухи (квадратно-гнездовым способом) по 50 га. Обрабатывал от сорняков поля вдоль и поперек. 

После пропашных работ он косил рожь, пшеницу и скашивал даже по 750 га.  Работы было так много, что  даже дома не ночевал, потому что спали прямо на поле в соломе, а утром мама приносила еду (молоко, яйца), в то время не было полевых кухонь и в колхозе не кормили.

За высокие трудовые показатели Анатолия неоднократно награждали Почетными грамотами, рубашки дарили. Он принимал участие в областной сельскохозяйственной выставке.

В 1958 году Анатолий Александрович женился, и через год родился старший сын – Александр.

Окончив школу-семилетку, в 1959 году Анатолий ушел из колхоза в райсоюз и начал  временно работать на машине «ГАЗ-51», возил продукты, а когда  выпал снег, пересел на трактор. В 1960 году наконец-то в отделе кадров завели трудовую книжку, и он устроился работать кочегаром.

В том же году Анатолий был избран делегатом на областную комсомольскую конференцию, а когда предложили поехать поработать на целину, он сразу же согласился. В обкоме выдали командировочные и торжественно, с почетом проводили на целину в совхоз «Приозерный» Павлодарской области.

Приехав на целину, увидели, что трактора  торчат в снегу. И тогда, не отдыхая, как другие, Анатолий с напарником первым делом начали откапывать трактор, затем поставили на него сцепление и стали работать. Кормили там хорошо, но жили первое время в омете (соломе), и только позднее их заселили в общежитие. Многие с целины убегали, но Анатолий Александрович с другом добросовестно трудились и хорошо заработали.

Вернувшись домой, молодой целинник поехал в г. Ульяновск учиться на шофера. По окончании курсов он вернулся в Б. Нагаткино и работал водителем в статистическом управлении.

В 1962 году Анатолия призвали на службу в армию на 3 года в г. Липецк. В армии он стал отличником боевой и политической подготовки, его фотография висела на Доске Почета у Дома офицеров. Кроме того, два раза побывал в отпуске. Тем временем в 1964 году супругу направили работать в р.п. Сурское, а в 1965 году туда же приехал из армии Анатолий с наградой – памятной медалью «20 лет Победы в Великой Отечественной войне».

После армии длительное время он работал водителем  на почте, в райкоме комсомола, «ПМК-1290». В 1972 году его направили в г. Волгоград обучаться на крановщика. По окончании курсов Анатолий Александрович постоянно работал крановщиком в Стройтресте. Он принимал участие в строительстве многих объектов в р.п. Сурское: больницы,  школы и всех многоквартирных жилых домов. Кроме того, строил Ульяновский мелькомбинат, завод стройпластмасс, а также школы  в селах Сара, Чеботаевка, Княжуха, Никитино, Астрадамовка, Шатрашаны, Б. Кувай, а в с. Ждамирово - школу, коровники и силосные ямы.

Трудовой стаж Анатолия Александровича составил 48 лет, и в 1999 году он ушел на заслуженный отдых.

Дети выросли, разъехались, но не забывают звонить отцу и навещать его.

В свои 80 лет Анатолий Александрович остался общительным, приветливым и  гостеприимным человеком, который не замыкается в себе, а всегда открыт для общения. Вот и в свой юбилейный день рождения он принимал множество поздравлений, звонков от друзей, детей и внуков.

Желаю Анатолию Александровичу счастья, оптимизма, здоровья и долгих лет жизни!

О. ЗАХАРОВА,

социальный работник.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload