Вечные ценности

31.05.2019

 

«А ты меня лббишь?» 

Песню под таким названием исполнила сурская семья Капустиных в Ульяновске 15 мая на торжественном мероприятии, посвященном международному Дню семьи.

Чтобы узнать о Капустиных побольше,  я отправился в местный филиал Ульяновского регионального ресурсного института семьи. Как сказала его педагог-психолог Наталья Евгеньевна Васина, семья Капустиных была выбрана не случайно.

- Молодые, энергичные, воспитывают двоих мальчишек, участвуют во многих районных мероприятиях, - живо начала перечислять достоинства молодой пары Наталья Евгеньевна. - Вместе ходят на рыбалку, охоту, играют на гитарах, а глава семьи Владимир - настоящий хозяин, заботливый, мастеровой, и даже варит варенье из сосновых шишек.

Признаться,  после такого представления мне захотелось познакомиться с Капустиными лично,  и я напросился в гости.

На пороге двухэтажного дома по улице Ворошилова меня встретили Владимир и Анастасия. Дом несколько лет назад начал строить папа Владимира - Сергей Владимирович, а продолжает уже Капустин-средний. На втором этаже играют Капустины - младшие: Виктор, ему 7 лет, закончил первый класс, Илье -1 год 8 месяцев. Хозяйка любезно предлагает чай, на столе варенье из сосновых шишек.

- Шишки я собираю с начала мая до начала июня, размером не более 2 см, - рассказывает Владимир. – Варенье очень хорошо помогает от кашля. Мы  вообще лекарства стараемся не принимать. Свой мед, перга, собираем зверобой, душицу, липовый цвет. Дети практически не болеют. Старший сын в школе за год не пропустил ни одного дня.

Любовь к лечению народными средствами у Насти по наследству, её бабушка Павлина Николаевна – травница, таблетки никогда не покупала.

Так, за чаем ребята рассказывают историю своей семьи. Познакомились Анастасия и Владимир в 2005 году. Царёвы, так звучит девичья фамилия Анастасии, переехали тогда на улицу Ворошилова. Красивую девушку и заметил молодой парень. Стал проявлять знаки внимания, и вскоре завязалась дружба. Оба закончили сурский техникум. Владимир получил специальность лесника, Настя – маслодела.  В техникуме Настя часто пела под гитару на различных мероприятиях, на одном из выступлений попросила Владимира поддержать её.

- После этого и понеслось, - говорит Настя о семейном увлечении игрой на гитаре. – Я когда беременная была, Вова  мне часто играл, видимо, поэтому младший всегда засыпал под гитару.

До свадьбы будущий супруг успел отслужить в армии. Свадьбу сыграли в 2010 году, на двадцатилетие невесты – 12 июня.

- Всё равно надо было паспорт менять, так уж сразу на новую фамилию,- обосновала выбор даты торжества хозяйка дома. – В семейной жизни сначала было тяжело, ссорились по каждому поводу. Разводиться собирались три раза. Уезжали в город, работали в разных местах. Жизнь в городе мне не нравилась,  давил он на меня.  Для себя решила, что рожать детей в шуме и суете не буду. Как только оказалась в интересном положении, сразу вернулись в Сурское.

Сейчас Анастасия в отпуске по уходу за ребенком. Основной добытчик и кормилец семьи - Владимир.

Сказать, чем он конкретно занимается, наверное, нельзя. Он и столяр, и плотник, и кузнец, и токарь, и пчеловод,  в народе, таких, как он, называют рукастыми.  Ему интересно всё. Совсем недавно начал осваивать швейное дело. На мой вопрос,  зачем ему это, ответил: «Того, что мне нужно, на рынке либо нет, либо стоит очень дорого». Работать Владимиру приходится без выходных, сейчас строительный сезон. Зимой будет немного меньше работы, и можно будет заняться изготовлением изделий из дерева.  При всей своей занятости Владимир помогает жене заботиться о детях.

Спрашивать молодых супругов об отношении друг к другу было излишне. Всё понятно без слов. В разговоре Владимир сказал, что когда ездил на вахту в Москву, первые дни в столице отсыпался. Дома тяжело было по ночам вставать к ребёнку, Настю от такого испытания он  бережно отстранял. Поступок красноречивее любых слов.

В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload