Безопасность

24.05.2019

Велосипед – без бед!

Многие дети с наступлением тепла проводят досуг на улице, и катание на велосипеде – одно из любимейших их занятий.

Вот основные требования и правила безопасной езды для маленьких и взрослых велосипедистов.

В целях безопасности для ребёнка рекомендуется приобрести средства индивидуальной защиты - шлем, наколенники, налокотники и перчатки. Этим вы убережёте его от серьёзных травм при падении.

Следует объяснить ребёнку, где ему можно ездить на велосипеде, а где – нельзя. Безопаснее всего кататься на закрытых от движения автотранспорта площадках, в парках, придворовых территориях.

Если необходимо пересечь проезжую часть по пешеходному переходу, велосипедист должен спешиться и перейти дорогу пешком, ведя велосипед рядом с собой.

При движении в тёмное время суток или в условиях недостаточной видимости велосипедистам рекомендуется ехать с включенным спереди белым фонарём, а при его отсутствии иметь при себе предметы со светоотражающими элементами, чтобы обеспечить свою видимость для водителей других транспортных средств (светоотражающая одежда, наклейки, брелки, катафотики).

Также следует запомнить сигналы, которые должны подаваться велосипедистом (полезно знать детям и взрослым):

• при повороте НАПРАВО нужно вытянуть ПРАВУЮ руку полностью в сторону направления поворота (или ЛЕВУЮ руку вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх (тяните руку, как будто отвечаете на уроке));

• при повороте НАЛЕВО нужно вытянуть ЛЕВУЮ руку полностью в сторону направления поворота (или ПРАВУЮ руку вытянуть в сторону и согнуть в локте под прямым углом вверх);

• чтобы ОСТАНОВИТЬСЯ, нужно заранее поднять ВВЕРХ любую руку.

Велосипедистам ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

• управлять велосипедом, не держась за руль хотя бы одной рукой;

• перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты, или груз, мешающий управлению;

• перевозить детей до 7 лет при отсутствии специально оборудованных для них мест;

• двигаться по дороге при наличии рядом велосипедной дорожки;

• поворачивать налево или разворачиваться на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении;

• управлять велосипедом, находясь в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.29 ч. 3 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей).

Нарушение ПДД лицом, управляющим велосипедом, согласно ст. 12.29 ч. 2 КоАП РФ влечёт наложение административного штрафа в размере 800 рублей.

ОГИБДД МО МВД России «Карсунский».

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload