Поиск

Обретенная память

Будучи мальчишкой, Сергей Будаев каждое лето гостил у своей бабушки Ольги Петровны Кулыгиной в Сурском. На вопрос юнца о том, где дед, бабушка с грустью говорила, что он погиб на фронте. Став уже взрослым мужчиной, Сергей решить узнать об Александре Ивановиче больше. Свои поиски он описал и прислал в редакцию нашей газеты.

Я, Будаев Сергей Олегович, - внук погибшего 21 марта 1942 года красноармейца Будаева Александра Ивановича (1899 г.р.). В 2014 году наткнулся в Интернете на Обобщённый Банк Данных «Мемориал» и проверил сведения о моём дедушке. К своему удивлению, обнаружил, что данных о его захоронении в ОБД нет. Согласно имеющимся в нем «Сведениям о безвозвратных потерях 186-й стрелковой дивизии в период с 20 по 31 марта 1942 года», мой дедушка 21 марта погиб во время нашего неудачного наступления в ходе войсковой операции «МАРС» и не вынесен с поля боя вместе с 24 бойцами (две роты с двумя командирами).

Из похоронки наша семья знала, что он захоронен в деревне Заборки Калининской области, ныне Тверская область.

В 2015 году я созвонился с командиром поискового отряда «Орёл» Тверской области и договорился о содействии в поиске моего деда. Весной 2016 года вместе с отрядом я принял участие в «Вахте памяти». Проходила она у деревни Смольково в долине реки Лучесы Тверской области. Мы искали спонтанные захоронения военных лет, останки бойцов с тем, чтобы их перезахоронить с почестями. Во время проведения «Вахты памяти» были обнаружены останки 9 бойцов «верховых» - едва присыпанных землёй, слоем примерно в 5 см. Только у одного был обнаружен котелок с надписью «Быков

В.И.» с подсумком, полным патронов к ППШ (из ОБД выяснилось, что всё подразделение связи Быкова В.И. пропало без вести в августе 1941 года). По окончании «Вахты…» я с проводником выехал в д. Заборки, точнее, на то место, где она когда-то была, и не обнаружил никаких признаков ранее существовавшего захоронения. Отойдя 5 км в д. Погорелки, разговорился со случайным прохожим, который нам подсказал, что неподалёку проживает командир отряда. Он поведал о кровопролитных боях в этих местах и о регулярных находках захоронений бойцов – так, при прокладке 200 м водопровода по деревне вдоль дороги были подняты останки 75 человек группами по 15-25 человек О братском захоронении в районе д. Заборки, место которого нам показали, он сказал, что в 1954-56 годах оно было перенесено в д. Сухуша. На обратном пути мы посетили братские захоронения в д. Погорелки, д. Сухуша и д. Зайцево.

10 мая 2016 года я присутствовал на торжественном захоронении в с. Молодой-Туд Тверской области останков 55 бойцов, найденных в течение года поисковым отрядом «Орёл».

Вернувшись домой, я продолжил поиск деда: проверил по Интернету все близлежащие захоронения, журнал боевых действий 186 стрелковой дивизии, концлагерные списки попавших в плен бойцов, т.к. нельзя «тупо» отсекать вероятность пленения, и т.п.

Исследуя список братского захоронения в д. Сухуша (4003 бойца, из них 788 неизвестных), я, кроме 42 неточностей, выявил, что из 41 бойца, погибшего в д. Заборки, согласно сведениям «О безвозвратных потерях 186 СД в период с 20 по 31 марта 1942 года», только 10 известных бойцов - находятся в данном захоронении (данные о перезахоронениях в 1954-56 годах и количестве погребённых не сохранились). Среди неизвестных бойцов и мой дед А.И. Будаев.

На запрос в Ржевский военкомат о внесении изменений в связи с выявленными мной неточностями в мемориальном списке захоронения и внесении в мемориальный список бойцов согласно сведениям о безвозвратных потерях дивизии, в т.ч. и моего деда, были даны поручения военкомам районов о включении 85 бойцов в списки погибших по Тверской области и внесении их в списки мемориальных захоронений.

В мае 2018 года я уже вместе со старшим сыном Иваном принял участие в «Вахте памяти» у д. Жиганово, по окончании которой мы навестили нашего деда и прадеда – А.И. Будаева, имя которого с именами остальных бойцов дополнены в список братского захоронения д. Сухуша.

С 1 по 14 сентября 2018 года сын принял участие в Международной военно-исторической поисковой экспедиции «РЖЕВ-Калининский фронт», организованной Российским Военно-историческим обществом. Участие в вахте принимало более 550 добровольцев из 23 регионов России. За время экспедиции найдено 180 солдат и офицеров Красной армии, установлено 11 имен, идёт поиск родственников. Данная экспедиция проходила третий раз, за это время найдено более 1000 защитников Отечества, из небытия возвращены порядка 80 имен.

С 27 апреля этого года я со своим сыном приму участие в «Вахте памяти» Оленинского района Тверской области, и опять заедем к деду…

Подготовил В. ГОРДЕЕВ.