В гостях у ветерана


Военное детство Елены

Незадолго до Дня Победы учитель начальных классов Сарской средней школы, руководитель действующего при сельской библиотеке клуба « Юный краевед» Юлия Яковлевна Фролова вместе с детьми и библиотекарем посетили на дому жительницу Сары Елену Михайловну Заводскову.

Эта женщина относится к категории «Дети войны».

Уже на протяжении многих лет школьники навещают Елену Михайловну, поздравляют с праздниками, дарят подарки, сделанные своими руками. Хозяйка дома живет одна и всегда очень рада гостям.

Детство у неё было страшным, тяжёлым. 5 лет было Лене Сорокиной, когда в их деревню Починок Смоленской области пришли немцы. Это было осенью 1941 года. В доме, где они жили вместе с братьями и сестрами (мама умерла после родов, отца забрали на фронт) устроили немецкий штаб, портрет Ленина со стены сорвали и повесили портрет Гитлера. Жители деревни вынуждены были спасаться в лесу.

До сих пор с дрожью в голосе вспоминает Елена Михайловна, как фашисты издевались над людьми, бросали стариков в колодцы. Мы сейчас можем только представить, что пришлось пережить пятилетней девочке, когда немец поймал ее в огороде, схватил за ногу (дети пришли в село за ягодами). За происходящим наблюдала женщина-переводчик, которая сказала солдату, чтобы он отпустил маленького ребенка.

По воспоминаниям нашей героини, немцы прожили в деревне до весны, затем советские войска освободили Починок, к сожалению, родительский дом был сожжён. Когда шли бои, Лена Сорокина помогала старшим ухаживать в лесу за нашими ранеными солдатами. Отец Михаил Никанорович Сорокин с войны не вернулся, до сих пор Елена Михайловна в своем доме хранит его фотографию. Со своим мужем, уроженцем села Сара Заводсковым Валентином Михайловичем, Елена познакомилась в Москве, работая на секретном заводе. Нелегкая судьба досталась этой женщине, она схоронила и мужа, и двоих сыновей. Сейчас за 83-летней Еленой Михайловной ухаживает сноха Вера, по возможности наведываются внуки и правнуки, о которых она с гордостью нам рассказала.

И. СЕЛОВА,

библиотекарь Сарской библиотеки.