С первого дня и до Победы

03.05.2019

 

Я хочу рассказать вам  о своем прадеде, который воевал на фронте во время Великой Отечественной войны.  Сама  я  его не знаю, но мне о моем предке  рассказывали дедушка,  бабушка, мама.

Мы с мамой посетили сайт  podvignaroda.ru и нашли информацию о моем прадеде Тишине Василии Яковлевиче, уроженце Сурского района. Оказывается, мой прадед совершил подвиг.  Он  был красноармеец 60-го стрелкового полка, 64-й Гвардейской стрелковой дивизии  и участвовал в беспрерывных боях на Ленинградском фронте с первого дня Великой Отечественной войны  и до Победы.

18 марта 1943 года при отражении одной из контратак немцев В.Я. Тишин поднялся один их первых и ринулся на врага, чем увлек за собой остальных бойцов подразделения, сразив сразу четырех немцев.

За проявленную доблесть и мужество командованием части был предоставлен к награждению медалью «За отвагу»,  но в связи с ранением и выбытием из части ее не получил.  Прадедушке в то время был всего лишь 21 год.

 Была война, не всегда бойцы успевали получать медали на фронте. После госпиталя прадедушка  продолжил воевать в рядах Советской Армии, дошел до самого Берлина и получил вторую медаль «За взятие Берлина»,  затем медаль «За освобождение Чехословакии».

К сожалению, семья не располагает фотографиями прадедушки  военных лет,  да и в мирное время их немного. 

Вернувшись с фронта, уже инвалидом 3 группы, создал семью, родил и воспитал шестерых детей. По словам моих родственников это был очень скромный человек, он  работал простым рабочим в местном колхозе, никогда не любил говорить о войне.  Человек,  который совершил ПОДВИГ!

9 мая обязательно приду с моими родителями на парад, посвященный 74-й годовщине Великой Отечественной войны,  и почту память моих предков, подаривших мирное небо над головой! А на будущий год, уважаемые читатели, постараюсь вам рассказать о других прадедах, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, ведь у меня их четверо!

Таня Рослова,

ученица 1 класса  «А» , р.п. Сурское.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload