Никто не забыт, ничто не забыто

03.05.2019

Вернувшийся из ада 

Был рядовым «тружеником войны», видел ад на земле, вернулся живым, дал жизнь 10 детям, трудился на благо своего села –

это о нашем земляке Гужове Александре Степановиче.

- Жалко, конечно, что я, пока отец был жив, не записала его воспоминания о войне, - с волнением говорит Любовь Александровна Жаркова. – А сейчас уже многое забылось, 19 лет, как папы нет. Но и говорить с ним на эту тему было тяжело: рассказывая о войне, он плакал и часто повторял: «Вот сейчас – жизнь, а мы в наше время что видали?»

Александр Гужов родился в 1924 году в мордовском селе Кабаево. Закончил 4 класса начальной школы. Жили очень бедно, даже пришлось быть погорельцами, поэтому не смог дальше учиться.

Когда началась война, парню было 17 лет. 15 октября 1942 года был призван Дубенским райвоенкоматом, через 2 дня принял военную присягу.

Всю войну прошел стрелком. До ноября 1943 года воевал в бригаде морской пехоты, затем – до августа 1944 года – в составе 74-го стрелкового полка. Защищая Ленинград, со своими боевыми товарищами Александр попал в кольцо блокады. Александр Степанович рассказывал потом близким, что видел страшный голод, когда люди были как скелеты, был свидетелем множества смертей. Наши бойцы искали по помойкам очистки и отбросы, ели кошек и собак. На сутки выдавали кусок хлеба – 100 грамм. Когда Александр получил его в первый раз, то сразу съел - подумал, что дадут еще. Потом уже он научился растягивать эту порцию, делил хлеб  на маленькие кусочки и берег, завернув в платочек.

Вспоминал фронтовик и о том, как чудом он остался в живых. Постоянно проходили боевые столкновения наших бойцов с хорошо подготовленными, обеспеченными продовольствием  немецкими частями. В один из дней Александр, раненый, оказался под мертвыми телами. Сначала мимо прошли немцы, заметив, что кто-то пошевелился, добивали, а потом пошли наши солдаты, это ему рассказывали уже после - среди трупов он потерял сознание. Парень очнулся в палате госпиталя после сделанной ему операции.

Ранен Гужов был дважды – в ногу и в голову, эти раны давали о себе знать и в мирное время. С июля 1944 года по осень 1945 года Гужов находился в составе 98-го отдельного стрелкового батальона. 20 ноября был демобилизован. Когда окончилась война, ему исполнился 21 год.

Вернувшись на родину, Александр переехал из Мордовии на жительство в Сурский район. В 1946 году женился. Жили на втором участке Конезавода (он находился на территории совхоза «Сурский»), потом в Акнеево. С супругой Аграфеной Осиповной родили шестерых сыновей и четырех дочерей.

Александр Степанович работал кузнецом, скотником, пастухом, водовозом. Когда были с женой уже на пенсии, переехали жить в Гулюшево. Дочь Любовь, которая принесла в редакцию фотографию отца и попросила о нем рассказать, тоже живет в этом селе.

- Папа фотографировался здесь к 9 мая, - рассказывает она. – Каждый год на День Победы их, фронтовиков, привозили на Центральную усадьбу совхоза, накрывали столы, дарили подарки, - все, как сейчас, только, конечно, каких-то значимых льгот для них еще не было. Такая папина фотография висит на стенде в клубе села Гулюшево.

Александр Степанович Гужов был награжден медалями «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией». Вечная слава воевавшим, погибавшим под огнем, вечная  память тем, кого нет с нами!   

Подготовила К. ЕРЕМИНА.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload