30 апреля – День работников пожарной охраны России

10 выездов в сутки

30 апреля свое 370-летие отмечает одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования – пожарная охрана. Фраза «Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой» как нельзя лучше характеризует труд этих героических людей, являющихся надеждой человека, попавшего в трудную ситуацию.

Спасение людей, имущества, оказание пострадавшим первой помощи до приезда врачей иначе как боевыми действиями не назовешь.

Трудные решения порой приходится принимать руководителю тушения пожара, который отвечает за выполнение поставленной задачи, за безопасность своих сотрудников.

Хороший пожарный должен уметь совмещать безоговорочную исполнительность и собственную инициативность. Чувство коллективизма должно присутствовать обязательно. Ведь в команде иначе нельзя. Усталость не выведет из строя, слово «не могу» ему не знакомо. Нужно всегда находиться в боевой готовности, чтобы в любое мгновение выехать по тревожному звонку «01».

Иногда приходится работать сутками ради спасения других людей. Можно научиться быстро подниматься по лестнице, далеко бегать, высоко прыгать, поднимать тяжести… Но труднее всего каждую минуту рисковать собой.

За свое существование Промзино, ныне р.п. Сурское, дважды полностью уничтожалось пожарами. В 1766 году пожар возник от большого количества поджогов. Второй раз, четвертого мая 1839 года, Промзино сгорело дотла при ураганном ветре, уцелела только церковь. Первая вольно-пожарная дружина в районе была образована в 1906 году. Этому способствовал А.К. Гаген. На пристрое к зданию волостного управления была воздвигнута пожарная каланча. Первым начальником был В.И. Куликов. В военное и послевоенное время руководители часто менялись. Причиной была низкая заработная плата. Последние годы начальниками ПЧ были: Е.В. Чеплатов, И.А. Кильдюшов, В.И. Ефимов, А.И. Кашин, В.Н. Алекинов и другие. С мая 1984 года ПЧ с улицы Ленина переехала на улицу Хазова, где и находится по сей день. Ее руководителями на новом месте были Н.В. Глухов, В.И. Белякин (с 1986 по 1996 год), Н.А. Казанков, А.В. Матросов, Н.В. Алексеев, И.Л. Кулагин, В.В. Шуватов, А.С. Патрикеев. Д.В. Шуватов - ныне действующий начальник ПЧ-45.

- В нашей пожарной части нет случайных людей, здесь каждый готов прийти на помощь в любую минуту, - рассказывает Дмитрий Валентинович Шуватов. - На сегодняшний день противопожарную безопасность в районе обеспечивают четыре пожарных части: ПЧ-45 р.п. Сурское, ПЧ-62 в Астрадамовке, ПЧ-122 в Саре и ПЧ-124 в Хмелевке. Общая численность личного состава – 80 человек. В ближайшее время планируется открытие ПЧ в с. Кезьмино, что позволит обеспечить оперативное прикрытие отдаленных участков района при возникновении пожара. В ПЧ-45 в райцентре три пожарные машины, в поселениях по две. Вся техника исправна и находится в полной боевой готовности. Большую помощь в тушении пожаров оказывают добровольные пожарные дружины, которые действуют во всех поселениях.

С наступлением теплых дней работы у пожарных прибавилось в разы, - продолжает Дмитрий Валентинович. - Повсеместно начался пал сухой травы, что зачастую приводит к серьезным пожарам. В среднем 10 выездов в сутки. Основной причиной возгораний травы остается человеческий фактор. Хочется напомнить печальную статистику прошлых лет, когда в нашем районе, в частности в селе Елховка, от пала травы сгорели сразу несколько домов. Впереди теплые дни, и поэтому, пользуясь случаем, я вновь обращаюсь к населению с призывом проявлять благоразумие и прежде, чем бросить горящую спичку, подумать о последствиях.

Семьдесят процентов личного состава ПЧ работает более десяти лет. Однажды выбрав профессию, пожарный остается верен ей на долгие годы. Поздравляю с профессиональным праздником личный состав противопожарной службы Сурского района, ветеранов пожарной охраны, их у нас шестнадцать человек, которые стояли у истоков пожарного дела. Желаю всем пожарным, чтоб везенье рядом шло, труд тяжелый прославляя, чтоб чутьё не подвело. Знают все: их дело свято, и не нужно больше слов. С Днем пожарного, ребята! И сухих вам рукавов!

Материал подготовил А. СОБОЛЕВ.