Тревожный сигнал


«Одно лечим, другое калечим»

За последние годы в райцентре было построено много новых тротуаров и дорог. Для населения это удобно, безопасно и просто красиво.

Но вот в августе прошлого года в поселке появился многотонный мусоровоз «Вольво» от оператора вывоза бытовых отходов. Машина, конечно, нужная. За несколько месяцев ее работы поселок заметно очистился от мусора. Но порой даже очень полезное нововведение имеет свои недостатки и требует доработки и корректировки. В редакцию нашей газеты стали поступать тревожные звонки:

- В райцентре на улице Октябрьской мусоровоз «в хлам» раздавил тротуар! Кто его теперь восстановит?

Мы выехали на место и убедились в том, что тротуар действительно сильно поврежден. Построен он недавно и востребован населением. По нему ходят дети в школу, много людей идут в больницу, в паспортный стол и военкомат.

Жители поселка не раз замечали, что в некоторых местах на развороте при подъезде к контейнерам водитель мусоровоза вынужденно заезжает на газоны и бордюры. Где-то машина встаёт одним колесом на тротуар, а где-то, как на улице Октябрьской, вынуждена его переезжать полностью, превращая асфальт в месиво.

Всё это вызывает законное недовольство и жителей, и администрации поселка. Вынесение предписания оператору по восстановлению поврежденных тротуаров и дорог в поселке, скорее всего, вопроса не решит. Даже если это и будет сделано, мусоровоз продолжит курсировать по данным маршрутам с такими же последствиями. В чем же дело? Неправильно спланирована расстановка контейнеров? Не подготовлены подъездные пути? Время тестирования программы уже прошло. Недостатки выявлены. Так не пора ли приступить к их устранению?

А. СЛАВИН.