Никто не забыт, ничто не забыто

И вернулись в родное село

В редакцию пришло письмо от жительницы г. Калининграда Таисии Ивановны Никитиной (в девичестве Лазаревой). В нем она рассказала о своих дядьях и отце. Дядя Егор Александрович Лазарев – фронтовик, кавалер ордена Красной Звезды.

Егор Александрович, - пишет Таисия Ивановна, - родился 1 декабря 1926 года в селе Белый Ключ Сурского района вторым ребенком из трех братьев. Рос очень толковым и любознательным мальчишкой. Деревенская жизнь закалила его физически и морально. В ноябре 1943 года Егор был призван в армию Сурским райвоенкоматом, ему было 17 лет. Сразу попал в Сталинград, потом в Одессу. Стал наводчиком в зенитно-артиллерийском полку.

В возрасте 18 лет сбил вражеский самолет, за что был награжден орденом Красной Звезды. В архивной справке, полученной из Центрального архива Минобороны России по запросу брата Евгения Александровича, приводится выдержка из наградного листа: «Наводчик Е.А. Лазарев в весьма короткий срок овладел новой американской пушкой и добился высших результатов в стрельбе. 8 апреля 1944 года во время налета вражеской авиации на станицу Дарница, выполняя обязанности первого орудийного номера, за время боя проявил себя бесстрашным и решительным воином. Будучи два раза ранен, не оставил боевого места и продолжал вести интенсивный огонь по пикировщикам противника, в результате чего был сбит самолет противника»

Летчика взяли в плен, это оказался ас, профессионал летного дела, который бомбил Киев, Одессу и Севастополь, он очень удивился, когда ему сказали, что его сбил совсем юный боец, можно сказать, мальчишка.

После окончания войны в звании старшего сержанта Егор Александрович вернулся в родное село, обзавелся семьей. Работал на Сурском литейно-механическом заводе. В 1955 году его направили на целину, с перерывами два года работал комбайнером. Нелегкий это был труд.

Впоследствии Е.А. Лазарев постоянно проживал в родном селе, работал в колхозе, потом совхозе, в животноводстве. Человеком был очень веселым, жизнерадостным. Никогда не жаловался на трудности и не унывал. Не хвалился своими достижениями. Любимым праздником его был День Победы. Егор Александрович надевал свой пиджак с орденами и медалями и ходил на встречу с ветеранами села. В школьном музее висит его фотография с орденом Красной Звезды а также медалями, которыми он был награжден на войне.

Хочется рассказать историю фотографии 1946 года, где запечатлена встреча Егора с его братом – двадцатидвухлетним Иваном, моим отцом, в Москве.

Егор (на фото он стоит) оказался в столице проездом из Одессы после окончания войны. При встрече братья еле узнали друг друга. Решили сфотографироваться на память. Иван всю войну служил в Москве в охране Сталина, стоял на посту № 3, неподалеку от Кремля, был регулировщиком на дорогах Москвы. При сопровождении ценного груза был контужен, войну закончил в звании ефрейтора. Егору так понравилась форма брата, что он попросил такую же для фото у друзей Ивана.

У обоих братьев была возможность после войны вернуться одному в Москву, другому в Одессу, но их тянуло в родное село Белый Ключ. Поднимали там сельское хозяйство и животноводство, выбрали нелегкий путь. Женились, родились дети. У Ивана пятеро (три сына и две дочери). У Егора – два сына, они живут в Ульяновске. Егор Александрович очень любил свою жену Анастасию Павловну и сыновей Виктора и Геннадия, очень уважал своих односельчан и любил свое родное село. Всю жизнь братья были в почете и уважении, жили активной жизнью села, были коммунистами. Иван, хоть и был контужен, хорошо играл на мандолине. А Егор – на гармошке. Иван прожил 74 года (умер в 1998 году), Егор – 78 лет (до 17 июля 2007 года). Оставили после себя достойных внуков и правнуков. Похоронены в с. Белый Ключ, рядом с родителями. Сурский РВК помог установить памятники.

В Калининграде живет младший брат Евгений Александрович, 1944 года рождения, который остался там после службы на Балтийском флоте.

Т. НИКИТИНА (ЛАЗАРЕВА).