Успех


Себя показали, других научили

1 апреля в р.п. Новоспасское проходил Межрегиональный конкурс-фестиваль народного творчества «Поет баян, танцуют пары!». В нём приняли участие сурские танцоры.

Конкурс был весьма представительным. Участники приехали из городов Сызрань, Кузнецк, Октябрьск, Балаково и районов нашей области, всего семнадцать коллективов. Ансамбль «Ассорти» Сурского РДК станцевал «Хлопушку», сурчанам знаком этот танец. Его изюминка в том, что он исполняется без музыки, ребята задают ритм танца, хлопая в ладоши.

Достаточно одному участнику коллектива сбиться, и танец попросту превратится в хаос. К нашему зрительскому удовольствию, с ребятами такого не случалось. Не случилось и в этот раз. «Ассорти» стал лауреатом I степени.

Детскую школу искусств представлял Никита Гришанов. Он исполнил башкирский танец и стал дипломантом II степени.

После конкурса преподаватель хореографии Сурской ДШИ О.В. Гришанова провела лекцию-концерт на тему «Сохранение традиций народов Поволжья». Договорённость с организаторами конкурса о её проведении была достигнута ранее. Приверженность народным танцам и успехи сурских танцоров вызывают у коллег уважение и желание поучиться. Наши ребята станцевали татарский, башкирский, калмыцкий, мордовский, чувашский танцы.

Дополнил программу обучения народным танцам ещё один наш преподаватель - Л.С. Гришанов. Он провел мастер-класс уже с участниками других танцевальных коллективов. Затем было награждение. Сурский коллектив очень понравился другим руководителям коллективов и зрителям, встречали его громкими аплодисментами.

- Наши дети выступили собранно, эмоционально, с настроением, - поделилась мнением о выступлении Ольга Владимировна. - Познакомились с новыми коллективами, завязали новые знакомства. Нас пригласили участвовать в конкурсе «Сызранские чижовники» и предложили дружить коллективами!

В. ГОРДЕЕВ.