Зацепило


«Акцию поддерживаем, сами фотографироваться не будем»

В стране проходит акция «Учителя тоже люди». Поводом для неё послужило увольнение педагога Татьяны Кувшинниковой из Барнаула, опубликовавшей в социальных сетях свой снимок в купальнике.

Татьяна занимается зимним плаванием. Фото сделано после заплыва, скорее в качестве пропаганды здорового образа жизни, торжества силы воли. Посмотрите, на заднем плане сугробы, не каждый решится на такой поступок. Тем не менее, одна из родительниц сочла изображение непристойным и сообщила об этом директору образовательного учреждения. Педагога уволили, якобы за «пятно на репутации школы». Чтобы поддержать Татьяну, коллеги-педагоги стали размещать в сети Интернет снимки в купальниках.

Поддерживают ли эту акцию учителя самой большой школы в нашем районе и планируют ли размещать свои фотографии в купальниках в социальных сетях? С такими вопросами я отправился в Сурскую среднюю школу.

А.В. Назимкина, учитель начальных классов:

- На мой взгляд, увольнять за безобидное фото не надо было.

Ю.С. Рябова, учитель начальных классов:

- Я считаю, что в том снимке ничего вульгарного нет. Плаванием занимаются именно в купальнике, а не в деловом костюме с юбкой ниже колен. Татьяну поддерживаю, но свои фотографии размещать не буду.

М.А. Рубейкина, социальный педагог:

- Ничего из ряда вон выходящего, на мой взгляд, не произошло. Пловчихи, гимнастки, фигуристки - их тоже осудить за купальники? Мы за них болеем, переживаем, поддерживаем. Татьяна в данной ситуации является спортсменкой, и фото вполне уместно. Свои фотографии размещать в социальных сетях не буду. Профессия накладывает отпечаток.

Н.М. Сыркина, завуч начальных классов:

- Я, если можно так сказать, родом из советского прошлого. Тогда требования к поведению и одежде были значительно строже. Сейчас грань между дозволенным и осуждаемым обществом поведением учителя несколько размыта. Учительницу из Барнаула не осуждаю, в той ситуации фото уместно. Свои фотографии не выкладываю и не собираюсь.

А.С. Зотов, учитель физики:

Что касается увольнения – глупость самая настоящая. Спортивная девушка, с неё бы пример брать, а не увольнять.

В.Д. Старостина, директор школы:

- Со стороны директора школы, на мой взгляд, были неправильными подход и выход из ситуации. Возможно, решение и вовсе было принято под горячую руку, на эмоциях. Ситуации бывают разные, вот в случае с нашей коллегой, я считаю, руководство не разобралось. Мне трудно представить, чтобы зимой плаванием занимались в шубе или спортивном костюме. Зимнее плавание является увлечением Татьяны, и его бы следовало поддержать, а не наказывать.

Поинтересовался я и мнением тех, для кого и существует школа – учеников.

Общее мнение одиннадцатиклассников выразил Сергей Балякин:

- Мы тоже за здоровый образ жизни. Учительницу не осуждаем. Она молодец. Зимой в реку – круто. Вот если бы наоборот: в купальнике и в сауне, а потом фото в Интернет - это нехорошо.

Подводя итог опроса, хочется сказать, что я намеренно старался спросить мнение и начинающих педагогов, и учителей со стажем. Все, как один, поддержали коллегу, но сами фотографироваться и тем более размещать фото в социальных сетях не готовы. Наверное, есть и другие мнения, так и должно быть, но общая позиция учителей Сурской школы понятна.

В. ГОРДЕЕВ.