Трудовое обучение

05.04.2019

А скворцы про проекты не знают

В международный День птиц, 1 апреля,  мы отправились в Сурскую среднюю школу. Цель нашего визита – посмотреть, как отмечают нынешние школьники этот день. Так же, как пионеры прошлого времени, ударным трудом по сколачиванию скворечников, или это занятие уже в прошлом?

- Раньше мы с ребятами на уроках делали штук пятьдесят домиков для птиц, - рассказывает учитель технологии А.В. Шуватов. – Сурский мехлесхоз привозил доски, гвозди, и у нас налаживалось конвейерное производство. Ребята, пусть в маленьком масштабе, но участвовали в производстве продукции.  Лет десять назад наше сотрудничество прекратилось, сейчас скворечник делаем  в единичном экземпляре с целью ознакомления с технологией его изготовления. 

В ходе разговора Алексей Викторович показывает изделия ребятишек: римская катапульта, шкатулки, детские лопатки, макет пулемёта «Максим».

Интересуюсь, как обстоит дело с материалом  для поделок. Есть ли какие-то централизованные поставки?

- Обеспеченность материалами зависит от активности учителя,- рассказывает Алексей Викторович. - Где-то у кого-то что-то попросишь, как правило, не отказывают. Вот, например, обрезки металлического листа отдаёт в школу Сергей Викторович Колгин. Много материалов  покупаю за свои деньги.

На мой вопрос об изменениях в преподавании «трудов» или технологии, как этот предмет называется сегодня,  Алексей Викторович сказал, что даже непонятно, чему учить.

- Раньше была тоненькая программа с указанием тем, теперь же это толстый документ с размытыми формулировками, - продолжает учитель. - Основной упор делается на создание проекта. Ученик должен его придумать, обосновать с точки зрения нужности обществу, материально-технической базы и изготовить. В старших классах, согласен, такой подход возможен, но в младших это будет показуха – за ребёнка будут делать родители и учитель. Ведь изучение математики начинается с таблицы умножения, так и здесь - должны быть сформированы первоначальные навыки.

Похоже, из-за проектов птички останутся без домиков, - предположат читатели.

Спешу успокоить. Как заверил директор ГКУ Ульяновской области «Сурское лесничество» Д.П. Сосин,  скворечники изготавливают и развешивают арендаторы леса.                                          

В. ГОРДЕЕВ.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload