Народные традиции


Масленица в «Солнышке»

В этом году воспитатели подготовительной группы «А» детского сада «Солнышко» решили поближе познакомить детей с традициями русского народного праздника, дети стали участниками проекта «Широкая Масленица» и в заключение - проводов Масленицы.


Масленица - праздник, который отмечали ещё наши предки-славяне. Непременными атрибутами веселий, связанных с окончанием холодной поры, являлись румяные и круглолицые блины, символизирующие собой солнце, которое должно было вступить вовремя в свои владения.

В Масленицу первым делом долг каждого человека был - помочь «прогнать» зиму и разбудить природу ото сна. Поэтому Масленица - весёлый, очень шумный народный праздник. Каждый день этой недели имеет своё название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.

Конечно, сегодня очень трудно соблюсти все обычаи праздника, ведь масленичная неделя у нас - обычная рабочая неделя. Но узнать о традициях и обрядах интересно.

Две недели дети готовились к празднику и с нетерпением ждали его. Делали поделки, рисовали, лепили, разучивали стихи, пословицы, поговорки. С музыкальным руководителем с удовольствием разучивали весёлые потешки, русские народные хороводы, песни, игры. На протяжении проекта дети узнавали, как раньше на Руси праздновали Масленицу, что означает и откуда берет начало этот обычай. Активное участие принимали родители, они напекли блинов разных видов. На празднике мы провожали Зиму и встречали Весну. Сюрпризным моментом стал веселый скоморох, который появился с чучелом Масленицы.

Дети от души веселились: водили хоровод вокруг Масленицы, пели русскую народную песню «Блины», затем в эстафете показали свои умения в выпекании блинов, сноровку в перетягивании каната и других состязаниях. Подготовительная группа «Б» исполнила задорные частушки, дети старшей группы станцевали весёлый танец. Затем все наблюдали за тем, как горит чучело Масленицы.

В заключение ребята с удовольствием поедали вкусные блины с вареньем, мёдом, сгущёнкой и другие сладости.


Воспитатели подготовительной группы «А» Л.А. Федосенко, Е.В. Михайлова,

музыкальный руководитель Е.Н. Ануров.