Медицина на селе


С семи утра

Фельдшер – первый человек, к которому сельчане идут за помощью, если заболели. На центральной усадьбе совхоза «Сурский» за здоровье населения отвечает Рита Рушановна Сафарова.

Фельдшерский стаж – 30 лет. Окончила Сызранское медучилище, даже закончила первый курс мединститута в Самаре, с 1989 года работала в Ждамировском фельдшерско-акушерском пункте, последние шесть лет – в совхозе «Сурский».

На ее попечении 600 жителей села, в том числе 100 детей и 280 пенсионеров. Шесть дней в неделю проводит на участке. Рабочий день начинается с 7 утра и заканчивается, как правило, в 5 вечера.

- Когда начинала работать, добиралась в совхоз на рейсовом автобусе, - объяснила Рита Рушановна, - он идёт в 7 утра. И я к этому привыкла, и пациенты. Сейчас на своей машине приезжаю, а иногда и на автобусе. До 5 вечера приходится работать потому, что писанины много. Иной раз и домой заполнять документацию беру. Люди на прием идут практически весь день. Сейчас до 30 человек обращаются, по 5-8 вызовов на дом бывает ежедневно. Еще трем-четырем пациентам инъекции на дому делаю.

Еще у Сафаровой в обязанностях посещение школы, детсада, обеспечение прохождения флюорографии населением. Работа фельдшера оценивается по 15 пунктам. Правда, за такую ответственную и напряженную работу государство платит всего 16 тысяч рублей.

Статистика заболеваний здесь не сильно отличается от районной. На учете 61 гипертоник, 31 – с ишемической болезнью сердца, 32 диабетика.

От вопроса об обеспеченности ФАПа бесплатными медикаментами для неотложной помощи Сафарова пытается уйти, чтобы не подводить свое руководство. За деньги в аптечном пункте, который она ведет, всё необходимое есть.

Фельдшерско-акушерский пункт приведен в порядок силами жителей и самой Сафаровой. Она собралась было на пенсию уходить, но инициативная группа села обсудила этот вопрос и решила отремонтировать ФАП. Заменили электропроводку, поставили хорошую входную дверь, покрасили, побелили... Не евроремонт, но чисто и опрятно. Люди ценят своего фельдшера.

В. ЯЦКИН.