Горячая тема

«Мусорные» квитанции

С февраля недовольные сурчане ходят толпами в администрации, РИЦ, газету. Повод для недовольства действительно есть. Многим пришли квитанции на оплату за сбор твердых бытовых отходов. И оказалось, что количество проживающих в доме (квартире) зачастую завышено. А каждый проживающий – это почти 100 рублей плюсом. Есть пустующие дома, где хозяева давно умерли, но их дальним

родственникам, проживающим и прописанным совсем по другим адресам, в почтовые ящики бросают квитанции с требованием оплатить за мусор, произведенный, видимо, покойными.

Мы в редакции предвидели подобную ситуацию, и в январе попросили пресс-службу Горкомхоза разъяснить возникающие спорные моменты. Ответ опубликовали в газете. Руководство мусорной компании предлагало, в частности, представлять ксерокопии домовой книги или справки формы 8 о составе семьи, когда выявляется расхождение в количестве проживающих.

Увы, расхождение появились у многих и, почему-то, как правило, в сторону увеличения. Обеспокоенные граждане, как было советовано, бросились в администрации за справки формы 8, чтобы доказать неправоту мусорной компании. Но не тут-то было. С ноября прошлого года такие справки отменены, и властями не выдаются. Не лучше и с вариантом ксерокопии домовой книги. Их упразднили вместе со справками формы 8.

Граждане напирают на представителей компании в районе В.А. Кузенкова и Н.И. Матерову, которые оказались заложниками ситуации и вынуждены придерживаться требований своих работодателей, а не здравого смысла. Обе стороны в итоге пьют успокоительные и сердечные.

Мы решили не оставлять в стороне от проблем руководство Горкомхоза и позвонили заместителю руководителя компании О.А. Калашниковой. Ольга Анатольевна извинилась за ситуацию, посетовала, что многое еще в их деятельности не отрегулировано, и дала несколько практических рекомендаций.

Вот они.

Домовые книги представители компании по-прежнему считают действительными, их можно представлять в качестве доказательства. Также можно представлять справки с места учебы, службы и справки о смерти. На их основании перерасчет компания готова делать с января. Договоры письменные заключать нет необходимости, так как с января договор считается заключенным публично (оферта) после распоряжения правительства.

Но вопросы остаются. Почему нужно ходить и доказывать, что ты не верблюд? Каким образом в распоряжении компании оказались персональные данные жителей нашего района? Мы на их обработку Горкомхозу согласия не давали. Как решится вопрос с умершими, которые, как известно, мусор не производят, но деньги с них требуют? Какая может быть оферта с покойниками? Это все накаляет обстановку, у людей сложилось мнение, что эти компании создали не для сбора мусора, а для сбора денег с населения.


В. ЯЦКИН.