Сельская жизнь

22.02.2019

И даже «Проклятое дитя»

В лаве теперь работает модельная библиотека.

В этой сельской библиотеке два зала. В первом – всё, как и раньше: стеллажи с полками книг до потолка, рабочее место библиотекаря за кафедрой. Библиотекарь на месте – Нина Владимировна Плешакова.

Она хозяйка над книжками (фонд более двенадцать тысяч экземпляров) уже восемнадцать лет. К сожалению, периодика не поступает, нет средств. Из газет – только «Сурская правда». Триста читателей, в том числе 70 ребятишек. Выдает книги, носит и по домам тем, кто по состоянию здоровья не может сам прийти. Таких в Лаве 15 человек. Носит, точнее, ездит на рейсовом автобусе в Элиту. Там её всегда ждут пять активных читателей.

- Читатель за последние годы изменился, - рассказывает Нина Владимировна.- Особенно молодежь. У ребят больше интерес к энциклопедическим знаниям. Во втором зале библиотеки с этого года, кроме большой партии современной литературы, доступны Интернет в компьютере и ноутбуке, проектор с большим экраном, телевизор. Мы стали модельной библиотекой.

По федеральной программе на ее создание выделили полмиллиона рублей, еще сто тысяч получили за участие в конкурсе. Сельчанам, особенно молодежи, здесь нравится. Школьники с удовольствием готовят презентации к урокам, помогаю их распечатать на цветном принтере. Мероприятий много провожу, ученики с удовольствием в них участвуют. Стараюсь готовить их с познавательным уклоном. Старшему поколению тоже плюс от модельной библиотеки. Здесь можно зай-

ти на портал госуслуг, записаться по Интернету на прием к врачу…

Посмотрели новые книги, поступившие по целевой программе – яркие, нарядные. Много современных авторов, которые популярны у молодежи.

- Есть такие, каких и районной библиотеке не найдешь, - похвалилась Плешакова. – Какие? А вот последняя про Гарри Поттера - «Проклятое дитя». Её библиотеке подарила наша читательница Надежда Борисовна Нехорошева.

В. ЯЦКИН.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload