После школы

15.02.2019

 

Хоккей: правильное направление 

Два месяца назад в нашем поселке появилось еще одно дополнительное внеурочное занятие для ребят – секция по хоккею. Я побеседовала с тренером по хоккею – Поляковым Денисом Георгиевичем. Вот что он рассказал: - В секцию приходят ребята разных возрастов, «от мала до велика». Ходят детишки из садика, начального звена школы и старшие ребята. Занимаемся все вместе. Детей можно начинать тренировать с 4 лет. Но углубленно заниматься с этого возраста хоккеем, думаю, не совсем правильно. 

Во-первых, ребенок должен сам определиться, что ему ближе, во-вторых, хоккей - это силовой и  травмоопасный вид спорта. И, конечно, это все же дорогой вид спорта. Если ребенок решает отдать себя полностью хоккею, здесь не обойтись без поддержки родителей.

Следует отметить, что Д.Г. Поляков по специальности - преподаватель физической культуры и спорта, закончил Курский педагогический техникум.

Сейчас занятия проходят 3 раза в неделю, по 90 минут. Понедельник, среда - в 16.30, пятница - в 18.00. На занятиях осуществляется разносторонняя подготовка. Нагрузка идет на ноги, руки, пресс. В спортивном зале ребята оттачивают мастерство владения клюшкой (дриблинг). Подтягивают физподготовку, чтобы быть готовыми выйти на лед. Занимаются около двух месяцев, и уже, как говорит тренер, виден прогресс. Упражнения всем даются одинаковые, отличается нагрузка по времени.

Конечно, в планах и у тренера, и у ребят поскорее выйти на лед. Но здесь вопрос безопасности встает в первую очередь. Нужно, по крайней мере, основное: коньки, наколенники, шлем, налокотники. И если этот вопрос не решится на уровне министерства спорта Ульяновской области и районной администрации, то придется решать его родителям будущих хоккеистов. «Форма дорогая, минимум тысяч 20 нужно», - прокомментировал Денис Георгиевич. 

Летом тренировки также будут продолжаться, предстоит кроссовая подготовка, попробуют ребята освоить бросковую зону. Планируются и выездные поездки. «Соседи из поселка Атяшево нас всегда принимают. Директор ледового дворца может выделить бесплатно лед. Конечно, поездки с детьми сложнее, чем со взрослыми. Здесь и спецтранспорт, и сопровождение, но, думаю, нам пойдут навстречу», - продолжает Поляков.

На тренировках ребята играют в баскетбол. Это и командная, и в то же время скоростная игра. Игра помогает развить такие качества как: видение площадки, видение партнера, умение «открыться» под партнера, в то же время это сильная нагрузка на ноги. Тренировки в зале будут продолжены и после выхода на лед. «Хочется, чтоб больше детей приводили в спорт, отрывали от гаджетов, телевизоров. Дети в спорте растут более здоровыми и более развитыми», - добавил Денис Георгиевич.

На тренировки ходит единственная девочка - Катя Братчева. Она учится в 9 классе Сурской школы. Как рассказала Катя, на коньки она встала в 9 лет. Каталась рядом с домом на замерзшем озере. Когда у нас в поселке появился каток, продолжала кататься уже в хоккейной коробке. Раньше занималась футболом, баскетболом. «Физкультура – это мое»,- говорит Катя. На занятия хоккеем сподвигли друзья. Смотрела на тренировки мальчиков и тоже решила попробовать себя в хоккее. Азам хоккея учил брат Валера. Сейчас Катя уже играет в команде ребят постарше. Все нагрузки переносит наравне с мальчиками. «Поначалу был небольшой страх, но ребята поддержали, сказали: «Не бойся, мы рядом», сейчас никакого страха уже нет. Если я играю в команде, значит, я должна играть на том же уровне, что и мальчики, и не подводить команду», - продолжает Катя.

Хоккей для детей – это полезно и престижно. Хоккей в России популярен как у взрослых, так и у детей. Многие родители сами по выходным играют с друзьями любительские матчи, кто-то болеет за любимую команду, и параллельно они мечтают, чтобы их сыновья стали главными бомбардирами страны. Мечты можно воплотить в реальность, если идти даже мелкими шажками, но в правильном направлении!

Е. Александрова.

Поделиться в Facebook
Поделиться в Twitter
Please reload